Рождество во Франции
Однако уже в середине ноября на улицах появляются всевозможные рождественские инсталляции, а вечером можно полюбоваться совершенно потрясающими иллюминациями.
© Коллекция www.uneviedamour.net

Лёгкий аромат хвои, витающий в воздухе, звон бокалов и весёлый смех – обязательные атрибуты самого долгожданного во Франции праздника – Рождества.

Это время подарков, новых надежд и новогоднего волшебства, поэтому его ждут с нетерпением и взрослые, и дети.

Готовится к главному празднику года начинают заранее – примерно за месяц.

Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании).

© Коллекция www.uneviedamour.net
© Коллекция www.uneviedamour.net
История празднования Рождества

Самым древним свидетельством существования праздника Рождества является заметка в "Хронографе" в 354 году. В этом древнем, богато иллюстрированном календаре, сказано, что 25 декабря празднуется Рождество. Однако, на этом основании невозможно судить о том, отмечали ли этот день в Риме раньше, и, если отмечали, то с какого времени.

Языческий римский культ с особенной торжественностью чествовал зимний солнцеповорот, но не в тот день, когда он происходил (8-9 декабря), а в те дни, когда он становился для всех ощутимым, т.е. в конце декабря. Праздник в честь этого солнцеповорота назывался днём "Непобедимого" (dies Invicti), имеется ввиду непобедимого солнца, солнца, которого не смогла одолеть зима и которое с этого времени идёт к весне. Люди праздновали начало нового года. Дни становились длиннее, близился конец зимы. Цикл зимнего солнцестояния считали победой Сатурна над зимой. Этот праздник назывался Сатурналиями (17 – 24 декабря). Римляне пировали и дарили друг другу подарки. Сословные различия не соблюдались. Избирался "царь" Сатурналий. Пиршества сопровождались карнавалом. Бедным гражданам дарили деньги.

Сторонники другой версии происхождения праздника Рождества связывают с установлением императором Аврелием в конце III века государственного праздника рождения непобедимого Бога Солнца (Natalitio Solis Invictis) на 25 декабря.

Христиане, отвергая язычество, не приняли этот праздник и заменили его праздником Рождества Иисуса Христа. Им даже нравилось, что праздник Рождества связан с днём зимнего солнцестояния, ибо с этого дня сокращается ночь и увеличивается день, что является прекрасной аналогией с Иисусом Христом, который являлся светом, постепенно прогонявшим ночь, тьму греха.

© Коллекция www.uneviedamour.net
Рождественские традиции во Франции
© Коллекция www.uneviedamour.net

Рождество — это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сладости, а бедным - одежду и подарки.

В канун Рождества после полуночной мессы семьи собираются дома на праздничный ужин под названием ревейон (réveillon).

В некоторых регионах Франции рождественские праздники начинаются уже декабря - в день Святого Николаса, но большинство французов празднуют рождество 25 декабря. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Père Noël) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом.

Подарки он кладёт в обувь (sabots) или носочки (chaussettes), которые дети заранее оставляют перед камином.

Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар (Père Fouettard) - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребёнок вёл себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания.

Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задаёт трёпку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.

В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль

(Le Petit Noël) - ребенок Иисус.

Часто французы вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.

Но все-таки не стоит забывать про ели - с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.

Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие французские регионы рождественская ёлка пришла вместе с жителями вышеупомянутых регионов, бежавших после немецкой аннексии 1871 года.

С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские ёлки - это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.

Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской ёлки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади.

Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция ёлочных украшений.

Также элементом украшения являются креш (crèche) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Иисуса Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантон (santons).

Сантон по-французски означает "маленький святой" (Santon – "petit saint")

История сантонов берёт своё начало с Революции, когда были запрещены полуночные мессы, а многие церкви закрыты. Тогда верующие вынуждены были оставаться в частных домах. В связи с этим стали изготавливать фигурки святых, сначала их делали из картона, из воска, из дерева, даже из мякиша хлеба, а затем приспособились мастерить их из глины.

Настоящие прованские сантоны изготавливают и по сей день вручную местные умельцы. Они закладывают массу из красной глины в специально изготовленную двухстворчатую гипсовую форму. Так подготавливается основа будущей фигурки. Теперь её необходимо "очеловечить": создать волосы, одежду, цвета, характер и даже социальную позицию в обществе сантонов. Будь то продавец рыбы или игрок в шары, он должен быть на высоте.
В общем существует 3 вида сантонов: маленькие (1-3 см), традиционные (величиной с большой палец) и большие, которые достигают 18-20 см.
© Коллекция www.uneviedamour.net
© Коллекция www.uneviedamour.net
© Коллекция www.uneviedamour.net
© Коллекция www.uneviedamour.net
© Коллекция www.uneviedamour.net
© Коллекция www.uneviedamour.net

Некоторые персонажи сантонов стали классическими: например, Roustido – симпатичная буржуа с красным зонтиком, Bartomiou – неисправимый пьяница в длинной хлопковой шапке, который дарит младенцу Иисусу сушёную треску, Pistachie – простак с ослом, везущим мешки пшеницы, Lou Ravi – тянущий руки к небу в знак обожания, а также булочник, торговцы чесноком и рыбой, рыбаки…

Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, а их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

 
Рождество в Провансе

В Провансе к празднованию Рождества относятся с особым трепетом. Примерно за месяц до праздника на центральной площади города выстраивается целый "рождественский городок" из красиво украшенных деревянных домиков – это рождественский рынок, где можно приобрести не только рождественские украшения, но и различную продукцию местного колорита. Конечно, рождественские рынки существуют и в других городах страны, а самый крупный рождественский рынок находится в Страсбурге, но в Провансе эта традиция приобретает особое очарование.

Согласно традициям Прованса, рождественские праздники отмечают вплоть до Сретения (2 февраля). Вся прованская культура празднования выражается в этот период: рождественские ясли, миниатюрные и "живые", пасторали, пастражи, сантоны, уличные музыканты…

© Коллекция www.uneviedamour.net
Рождественские ясли в Провансе
© Коллекция www.uneviedamour.net

Неотъемлемая традиция празднования рождества в Провансе – это "рождественские ясли", которые изображают сцену рождения Христа. Устанавливают их в церквях и в частных домах. В Марселе, в Экс-ан-Провансе, Обане многие мастера изготавливают и расписывают вручную фигурки святых ). Согласно легенде, основателем этой традиции был Святой Франсуа д'Асиз (Saint Francois d'Assise). Ясли, созданные в Праге в 1562 году, известны как первые мире. Что касается Франции, то первые ясли, окружённые двадцатью деревянными позолоченными статуями, до сих пор можно увидеть в церкви Шаурса (Chaource), в департаменте Об (Aube).

Долгое время рождественские ясли устанавливали только в церквях, пока аристократические семьи  не стали устанавливать их в своих домах, а затем и богатые буржуа переняли этот обычай. В 19 веке целыми сериями стали выпускать миниатюрные фигурки святых. Иметь их в доме становилось все более и более популярно, а сегодня такую фигурку можно найти практически в каждой провансальской семье, их приобретают не обязательно в связи с религией.

Сцена яслей такова: младенца в колыбели окружают родители, легендарные вол и осёл, пастухи, волхвы, теснится простой люд в костюмах 19 века. В этой постановке персонажи из народа играют важную роль, особенно в Провансе, где изображают восторженных рыбака, продавщицу рыбы, женщину с глиняным кувшином, пряху с веретеном, глашатая с барабаном…

В течение месяца, предшествующего Рождеству, проходят многочисленные ярмарки, где продают фигурки святых. Такие ярмарки устраивают в регионе Прованс-Альп-Лазурный Берег, например, в городе Марселе с 1803 года, в Арле, в Экс-ан-Провансе, в Обане, в Шамтерсье, Систероне, Карпантра, в Драгиняне, в Муанс-Сарту, а также в регионе Лангдок-Русильон, в городе Гароне недалеко от Нима или в Вандаргюре.

Очень далёкие наследники средневековых мистерий, "живые" сцены рождения Христа и пасторали разыгрываются на церковных папертях Прованса, на территории старинного графства Ниццы.  Сцены рождения разыгрываются в храмах и сопровождаются церковными пениями. Пастораль – это забавного характера сцена, в которой акцент делается на простой люд. Так, актёры, разыгрывающие персонажей из народа (ни в коем случае не из Святого Семейства), рассказывают шуточные истории из жизни деревень, откровенничают о своей жизни и разыгрывают публику, которая уже не различает, что правда из Святой истории, а что – выдумки. Более века множество авторов пишут пасторали, которые очень часто ставятся. Нужно заметить, что ежегодно пишется более 100 пасторалей, не считая тех, что предназначены только для представления в храмах.

Существуют также пастражи, которые пользуются большей популярностью. Пастухи целой процессией в сопровождении собак, стада, помощников с ивовыми корзинами, наполненными угощениями, приходят в храм, чтобы принести дары церкви в залог процветания. Живой ягнёнок ставится на алтарь до окончания мессы, священник благословляет пришедших с дарами. Пастраж в городе Аллош (Allauch) считается самым впечатляющим, но ему не уступают церемонии и в Ле-Бо-ан-Прованс и в Сан-Реми-ан-Прованс.

Гастрономические удовольствия

Рождество – это время также и для гастрономических удовольствий. Каждый разделяет со своими родными и друзьями радость за Большим Ужином (Gros Souper). В достаточно обильном меню этого вечера нет ни одного блюда из мяса, а заканчивается оно 13 десертами, благодаря дегустации которых у детей хватает терпения дождаться полуночной мессы.

На стол, покрытый тремя скатертями, ставят три свечи и три чаши с ростками пшеницы – эти символы Пресвятой Троицы являются залогом благополучия в следующем году.

© Коллекция www.uneviedamour.net
© Коллекция www.uneviedamour.net

Блюда готовят без мяса, однако, это не уменьшает обильности ужина. Готовят блюда из морских продуктов - трески и морского волка, улиток, икры кефали, из овощей – запекают в глиняных горшочках лиственную свеклу, испанские артишоки, шпинат. А без чесночного супа праздничный ужин невозможен!

Невозможно также представить провансальский рождественский ужин без тринадцати десертов. Этот обычай появился в 19 веке. Тринадцать десертов символизируют Иисуса и двенадцать апостолов, приглашенных на тайную вечерню, их состав различен в разных деревнях, даже в разных семьях. Вот некоторые из них: "масляная помпа" - сладкий пирог, который приготавливают с использованием оливкового масла и апельсина, "четыре нищих" - десерт из двух сухофруктов -  изюма, инжира и двух типов орехов – грецкого и миндаля, цвета этих четырёх компонентов соответствуют цветам монашеских одеяний из ордена нищенствующих.

Начиная со Средних веков, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьёй во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишнёвого дерева) рождественское полено - Буш дё Ноэль (Buche de Noël). Его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал полено маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, её придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда, особой популярностью пользуется шоколадный рождественский торт - Буш дё Ноэль.
© Коллекция www.uneviedamour.net

Также едят лесной орех, чернослив, консервированные фрукты, например, дыню, миндальные печенья из города Экс-ан-Прованс, "кас-дан" ("casse-dents") из Алош, свежие фрукты – яблоки, апельсины, груши. 

Все это запивают горячим вином, благоухающим ароматами чернослива, которое делают исключительно дома. Также пьют картажэн или ратафию – местный вишневый ликёр.

В городе Сан-Реми-де-Прованс проходит специальный рынок за три дня до Рождества, где можно купить все необходимые продукты для типично прованского праздничного ужина.

Выбор составляющих для десерта тоже не случаен — каждый имеет своё значение, их набор может быть различным, в зависимости от местных или семейных традиций. В составе обязательно присутствуют несколько видов орехов и сухофруктов как символ четырёх странствующих монашенских орденов и Иисуса Христа:

* изюм — доминиканцев;

* сушеный инжир — францисканцев;

* миндаль — кармелитов;

* грецкие орехи или фундук — августинцев

* финики как символ Христа, который пришёл с Востока.

Тринадцать десертов остаются на столе ещё следующие три дня вплоть до 27 декабря. Ими угощают детей и приходящих гостей.

После праздничного ужина принято оставлять в комнате зажжённую свечу для девы Марии.

© Коллекция www.uneviedamour.net

Большинство фотографий и видео представленных на сайте, являются частной собственностью

Abilène Disc и Uneviedamour.net

Все права защищены

(P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC Tous Droits Réservés
(P) & (C)  EXCLUSIV  PROPERTY   ABILENE DISC  All Right Reserved