(P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

Эдит Пиаф (19. 12. 1915 - 10. 10. 1963)

 

Эдит Пиаф (Édith Piaf, настоящее имя - Эдит Джованна Гассион) -

французская певица и актриса.

Родилась 19 декабря 1915 года в Менильмонтане, одном из беднейших районов Парижа.

По рассказам, это событие произошло прямо на улице Бельвиль под уличным фонарём.

Названа в честь английской медсестры Эдит Кейвел, героини Первой мировой войны,

расстреляной немцами.

Дочь бродячего акробата Луи Альфонса Гассьона (1881–1944) и его жены Аннет Мейлар (1895–1945). Мать девочки имела смешанное "итало-франко-марроканское" происхождение. Родилась в Ливорно. Выступала в уличных кафе под псевдонимом Лина Марса.
До года девочка находилась на попечении бабушки по материнской линии
Эммы Саид бен Мухаммед (1876–1930). 

 

В 1916 году отец отправил её к своей матери, которая содержала небольшой публичный дом в городке Берней в Нормандии. С трёх до семи лет девочка слабо слышала и плохо видела из за конъюнктивита. Проститутки проявляли о ней трогательную заботу и даже собрали деньги для паломничества к Святой Терезе. Обращение к высшим силам принесло ребенку чудесное исцеление.

 

В 1922 году Эдит начала участвовать в представлениях своего отца на улицах Парижа
собирала деньги и исполняла незамысловатые песенки. Вскоре пение стало для неё смыслом жизни. 

Позднее воспоминания юности отразились в песенном творчестве ("Elle fréquentait la Rue Pigalle", 1939) и др. В 1929 году вместе со своей сводной сестрой Симон Берто, по прозвищу "Момон", снимала номер в дешёвой гостинице "Grand Hôtel de Clermont" по улице Верон, 18. Часто меняла возлюбленных.

От одного из них, рассыльного Луи Дюпона в 1931 году родила свою единственную дочь Марсель, которая умерла в возрасте двух лет от менингита. Находилась в зависимости от сутенера Альбера, который избивал её и отнимал большую часть выручки. В 1935 году Эдит познакомилась с Луи Лепле , владельцем ночного клуба "Le Gerny" на Елисейских полях. Он по достоинству оценил её талант и преподал первые уроки актёрского мастерства.

Луи Лепле создал "оригинальный имидж" певицы, главным атрибутом которого стало "чёрное платье".

Он же придумал "сценический псевдоним" Пиаф (Воробышек на парижском сленге). Имя очень точно подходило малышке Эдит: при росте 1, 47 см, она обладала дерзким и бесстрашным нравом. Пиаф быстро приобрела известность, подружилась со знаменитым шансонье Морисом Шевалье и др.

В январе 1936 года Пиаф записала первые диски на студии "Polydor". В том же году началось её творческое содружество с композитором и автором текстов 
Маргерит Монно...

Однако, успешная карьера едва не оборвалась, толком не начавшись. 6 апреля 1936 года Луи Лепле был застрелен в своей квартире.

Полиция задержала убийц и установила, что все они ранее были знакомы с Пиаф. На неё пало подозрение в соучастии преступления. Несмотря на недостаток доказательств, "репутация Пиаф" сильно пострадала. В этот трудный момент близким другом Пиаф стал бывший легионер и поэт Раймон Ассо (1901–1968).

Он резко ограничил её "сомнительные связи", написал несколько песен ("Un jeune homme chantait", "Paris Méditerranée" и др.). После того, как в 1939 году Раймона Ассо призвали в армию, Пиаф сошлась с актёром и певцом Полем Мериссом (1912–1979). Вместе с ним исполнила главные роли в одноактной пьесе Жана Кокто "Равнодушный красавец" (1940).

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

Во время оккупации Парижа Пиаф проживала в том же доме, где располагался респектабельный бордель для офицеров вермахта. Часто выступала в немецких воинских частях, за что впоследствии обвинялась в "коллаборационизме"...

По словам самой Пиаф, она выполняла задания руководителей движения Сопротивления
После концертов в лагерях для военнопленных фотографировалась вместе с французскими солдатами, якобы, на память. Затем фотографии заключенных вклеивались в фальшивые паспорта и использовались для побегов.

В послевоенные годы песни Пиаф завоевали всемирное признание. В 1947 году она впервые побывала в Соединенных Штатах, затем совершила несколько триумфальных турне по Европе и Южной Америке. Пиаф восемь раз приглашалась в шоу Эда Салливана.

В 1956 и 1957 годах выступала на сцене нью-йоркского "Карнеги Холла". 

С 1955 года её главной концертной площадкой в Париже являлся легендарный зал "Олимпия".

Пиаф охотно протежировала молодым начинающим певцам, которые нередко становились её близкими друзьями. Так, в 1944 году она вывела на сцену Ива Монтана (1921-1991), который через год стал одним из самых популярных французских шансонье.

В 1951 году Пиаф положила начало карьере Шарля Азнавура (1924-2018), который сопровождал её в поездке по Франции и США. Некоторое время Шарль Азнавур исполнял обязанности её "персонального секретаря" и шофёра. Вместе с ним Пиаф попала в жуткую автокатастрофу, сломала руку и два ребра.

Для снятия боли начала принимать морфин.

Летом 1948 года Пиаф познакомилась с Марселем Серданом (1916-1949), чемпионом мира по боксу во втором полусреднем весе.

Оба были охвачены глубоким, всепоглощающим чувством, которое даже не пытались скрывать. Марсель Сердан имел жену и троих детей, тем не менее открыто появлялся вместе с Пиаф на публике. Пресса широко обсуждала мельчайшие подробности их романа. Однако, отношения оборвались трагически. 28 октября 1949 года Марсель Сердан отправился в США на матч реванш с Джейком Ла Мотта.

Перед боем он собирался встретиться с Пиаф в Нью-Йорке. Самолёт "Lockheed L 749 Constellation", на котором летел Марсель Сердан, разбился в районе Азорских островов. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Для Пиаф гибель Марселя Сердана оказалась сильнейшим потрясением. Преодолеть затяжную депрессию Пиаф пыталась с помощью алкоголя и наркотиков

В память о Марселе Сердане она написала песню "L'hymne a l'amour" (1949).

В конце 1958 года Пиаф начала сотрудничать с композитором Жоржем Мустаки (1934-2013), который на несколько лет стал её ближайшим другом.

В соавторстве с ним написала знаменитую песню "Milord", которая в 1959 году возглавляла все мировые хит парады. В том же году Пиаф сильно порезала лицо в очередной автоаварии. Её физическое и моральное состояние было подорвано... 

Во время выступления в нью-йоркской "Уолдорф Астория", Пиаф упала прямо на сцене из за резких болей в животе.

Вскоре подобный приступ повторился в Стокгольме. Тем не менее, в 1960 году Пиаф записала один из своих шедевров "Non je ne regrette rien",

созданный в содружестве с Шарлем Дюмоном.

 

В 1961 году Пиаф встретила Тео Сарапо (1936-1970). Урождённый Теофанис ЛамбукасВыходец из Греции, работал в парикмахерском салоне, мечтал о карьере артиста. Как уже неоднократно случалось ранее, Пиаф полностью поддалась обаянию "молодого таланта".

9 октября 1962 года они зарегистрировали свой брак в мэрии 16-ого округа Парижа.

Неравный союз вызвал много толков и пересудов. Пресса открыто называла Тео Сарапо охотником за золотом. Несмотря на значительную разницу в возрасте, Тео Сарапо искренне любил Пиаф, окружил её заботой и вниманием. Союз оказался довольно успешным в творческом плане. Вместе с мужем, Пиаф записала несколько песен, одна из которых "A quoi ca sert l’amour?" в 1962 году стала хитом. Публика доброжелательно встретила выступление семейного дуэта на сцене театров "Олимпия" и "Бобино".

В 1963 году у Эдит Пиаф диагностировали рак печени. Она впала в кому и последние месяцы жизни провела на своей вилле в Пласкассье на Французской Ривьере. Пиаф умерла 10 октября 1963 года, в один день со своим другом Жаном Кокто. Католическая церковь отказалась отпевать Пиаф, зато десятки тысяч поклонников проводили её в последний путь на кладбище Пер-Лашез в Париже.

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

Интересные факты:

•    В Париже есть площадь под названием "Пиаф", с установленным памятником великой и несравненной Эдит
•    Пиаф очень хорошо дружила со знаменитой актрисой Марлен Дитрих
•    Сама Пиаф написала две книги о себе и своём творчестве, многие другие писатели часто обращались к её                  личности в своих произведениях. Даже её сестра Симона опубликовала книгу, посвященную Эдит
•    Известно, что всего из фашистских лагерей ею было спасено 120 пленных
•    Знаменитый Чарли Чаплин считал, что Эдит в своём творчестве делала то же, что и он в кино
•    О том, что великая певица ушла из жизни было объявлено 11 октября 1963 года, в этот же день скончался

     Жан Кокто
•    "Я пою не для всех - я пою для каждого"
•    "Я умираю от любви по пятьсот раз за вечер"

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

Избранные песни: 


"La vie en rose"
"Milord"
"Mon Dieu"
"Les trois cloches"
"L'hymne a l'amour"
"Non, je ne regrette rien"
"Marie la Française"
"Le Noël de la rue"
"L'homme à la moto"
"La foule"
"Mon légionnaire"
"Jezebel"
"L'accordéoniste"
"Exodus"
"À quoi ça sert l'amour?"

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

..."Франция впервые услышала имя Мирей Матье после телевизионного шоу
"Игра фортуны",
куда Мирей попала после победы в городском песенном конкурсе.
Зрителя поразило необыкновенное "сходство" молодой певицы с Эдит Пиаф.
Они как будто увидели "призрак легенды", умершей два года назад.
Тогда же юную Матье заметил продюсер
Джонни Старк, решив во что бы то ни стало сделать из девочки звезду.
Поначалу Старк собирался сделать козырем "сходство Матье с Пиаф",
но резкое неприятие со стороны музыкальных критиков заставило его
поменять решение.Он запретил Мирей слушать записи Эдит Пиаф
и стал усиленно работать над "имиджем" своей подопечной"...

..."21 ноября 1965 года Мирей Матье впервые появилась перед французскими телезрителями, исполнив песню "Jezebel". Её выступление вызвало ФУРОР.
Многим казалось, что на сцене вновь выступает Эдит Пиаф, - так похож был голос Мирей на голос певицы, ушедшей из жизни за два года до этого выступления"...

..."Мирей Матье же, обладающую очень сильным и незаурядным голосом, очень скоро перестали считать подражательницей Эдит Пиаф.

Да, благодаря характерному грассирующему пению и Пиаф и Матье параллели неминуемы, но безусловный талант певицы, да и наверное просто везение в короткий срок сделало её "символом Франции"...

В своей книге Мирей Матье пишет:

..."Надо сказать, что Пиаф была у нас как член семьи. Я не могу передать, что почувствовала, когда впервые услышала её голос по радио.

Впрочем, пожалуй, могу...

Она сама рассказала о подобном чувстве в своей песне "Аккордеонист".

"Аккордеоном он владел, как Бог, пронзали звуки с головы до ног, и ей невольно захотелось петь..."

В школе я славилась тем, что ничего не могла заучить наизусть, а вот все песни Эдит Пиаф запоминала сразу и без усилий.

Благодаря нашему "фону" (мама никогда не говорила "электрофон"), который был далёк от совершенства, благодаря ему я как попугай с восторгом повторяла всё, что было записано на пластинках. Вспоминаю, что мама не раз спрашивала у отца;

- Как ты думаешь? Она понимает, что поёт?

- Конечно, нет!

Я пела:

"В его сплошной татуировке не разберусь я до сих пор - На сердце: "Знай, оно свободно", Над ним: "Не пойманный - не вор".

При этом я понятия не имела, что представляет собой легионер, герой песни Эдит Пиаф.

Но, так или иначе, я пела её песни. И развлекала ими жителей нашего квартала"...

..."Эдит Пиаф умерла всего восемь месяцев назад. Эта потеря потрясла всю Францию.

И я впервые отдала себе отчёт в том, до какой степени могут любить в стране поистине популярную певицу. Дома у нас читали вслух газету где много говорилось о ней. Вглядывались в фотографии, сделанные во время похорон. И горько оплакивали её кончину словно она была членом нашей семьи.

Я была потрясена, поняв, что человек может стать близким миллионам людей. Я и помыслить не могла, что когда-либо отважусь её заменить.

Она оставалась единственной и неповторимой...

Даже наш папа сказал:

Эта утрата невосполнима.

И я была в этом убеждена. Когда при жизни Пиаф я пела её песни, мне казалось, что я тем самым выражаю высочайшее преклонение перед ней.

И теперь, когда её не стало, я бы не простила себе, если бы прекратила их петь. Надо было отдавать дань её памяти..."

В 1993 году Мирей Матье выпустила альбом: "Mireille Mathieu ‎- Chante Piaf" (подробно об альбоме),

где были записаны Лучшие песни из репертуара Эдит Пиаф

Альбом так же был переиздан в Германии на немецком языке под названием "Unter Dem Himmel Von Paris"

"La goualante du pauvre Jean"   I  01:00
"L'hymne a l'amour"   I  00:58
"L'accordéoniste"   I  00:57
"L'homme a la moto"   I  00:57
"Mireille Mathieu chante PIAF"   I  01:42
Великая певица Эдит Пиаф за свою относительно недолгую жизнь сумела покорить миллионы сердец. Она пережила несколько трагичных событий, в её жизни менялись мужчины, но она не отчаялась и не ушла со сцены. Наследие Пиаф до сих пор числится среди классики французского шансона, 
и надолго ещё останется там и в сердцах людей, которых покорил чарующий голос Эдит...
© "Uneviedamour.net(редакция, видео, архивные материалы)    

Большинство фотографий и видео представленных на сайте, являются частной собственностью

Abilène Disc и Uneviedamour.net

Все права защищены

(P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC Tous Droits Réservés
(P) & (C)  EXCLUSIVE  PROPERTY   ABILENE DISC  All Right Reserved