Оркестр Поля Мориа (Франция)

Об Оркестре Поля Мориа (Le Grand Orchestre de Paul Mauriat) знают многие, его музыка звучала с телеэкранов, в кинофильмах,

на пластинках. Но мало кто задумывался, что это были копии зарубежных записей без соблюдения авторских прав.

Однако сам аранжировщик не предъявлял официальных претензий по этому поводу. Поль Мориа считал себя счастливым человеком, который занимался любимым делом, и, очевидно, обладал удивительной широтой души. Его выступления в Советском Союзе проходили с аншлагом, маэстро был доволен тёплым приёмом публики и говорил о своей любви к России...

Стоит отметить, что о Поле Мориа в основном говорят как о дирижёре оркестра, исполнявшего "лёгкую эстрадную музыку", или аранжировщике хитов двадцатого века. Однако Поль Мориа - настоящий классический пианист, который играл и любил произведения Иоганна Себастьяна Баха (Johann Sebastian Bach), Антонио Вивальди (Antonio Lucio Vivaldi), Игоря Стравинского, Иоганнеса Брамса (Johannes Brahms), Фредерика Шопена (Fryderyk Franciszek Chopin) и других Великих композиторов. Он высоко ценил классическую музыку, которую исполняли симфонические оркестры. А порой выбирал классику и для своего коллектива.

Впрочем, он считал, что каждый должен заниматься своим делом.

Покорить Париж (Paris) получилось не сразу. Поль Мориа всегда творчески относился к своей работе и хотел самостоятельно выбирать произведения для исполнения. Однако в молодые годы игра на фортепиано в различных оркестрах, выступавших в варьете и танцевальных залах, была его главным занятием. Созданный им в 17 лет оркестр Поль Мориа считал "скромным экспериментом".

Первый переезд в столицу в 1951 году Поль Мориа оценивал как неудачный. Тогда Париж показался ему не слишком "гуманным и жёстким", как все большие города. Музыкант скучал по морю...

 

 

 

 

 

 

 

 

До того, как в 1965 году возник ансамбль, известный всем как Оркестр Поля Мориа, маэстро сделал много аранжировок для французских исполнителей песен. В первую очередь, для Шарля Азнавура (Charles Aznavour). Вспоминая о работе с певцом, Поль Мориа говорил, что большая работа по аранжировке, доверенная ему, начиналась с того, что Шарль Азнавур играл несколько сочинённых им мелодий подряд. Обработка получалось у Поля Мориа блестяще, недаром более 120 песен великого французского шансонье получили признание в его аранжировке. Ещё один важный творческий этап - сотрудничество с Мирей Матье (Mireille Mathieu).

Поль Мориа был её аккомпаниатором и музыкальным директором, написал для неё около пятидесяти песен с 1966 по 1969 годы.

Что представлял собой Оркестр Поля Мориа, который стал так популярен? В нём было около 40-50 музыкантов разных национальностей, они участвовали в студийных записях хитов, обработанных дирижёром. Сам аранжировщик подчеркивал - это не постоянный коллектив, который работает со строго определённым штатом исполнителей. Одни и те же музыканты могли играть в разных оркестрах того времени. Но для очередной записи мелодий им выбирались конкретные гитаристы, скрипачи, пианисты. А на гастроли могли поехать другие люди. Более того, Поль Мориа утверждал, что нет смысла повторять студийные записи на концертах: их не удастся воспроизвести идеально. Перед публикой оркестр играл совсем другие произведения.

Популярны были как записи, так и концерты. Поль Мориа гастролировал по всему миру. В 1978 году в Москву Поль Мориа прилетел из Японии (Japon, 日本語). Кстати, слушатели этой страны очень полюбили французского дирижёра и его оркестр.

Здесь у него были рекордные по посещаемости концерты.

Поль Мориа высказывал свои соображения о продвижении эстрадной музыки, исполняемой французскими оркестрами, в США (USA) и других странах. Он полагал, что в этом вопросе, важнейшая составляющая - коммерциализация музыкальной сферы. Он отмечал, что продвижение певцов и ансамблей внутри страны было затруднено благодаря активному внедрению зарубежного англоязычного продукта.

Популярность Оркестра Поля Мориа в России советского времени, да и во всём Советском Союзе, была очень велика. Многие мелодии, поистине интернациональные, естественным образом вплетались в жизнь людей. На советском телевидении заставки нескольких популярных передач сопровождались музыкой Оркестра Поля Мориа. Никого не смущало, что в фильмах иностранная музыка использовалась даже без указания в титрах названия произведения и его исполнителей.

Международный успех к Полю Мориа пришёл благодаря звукозаписывающим компаниям, главным образом "Филипс" ("Philips"). 

В 60-е годы были очень популярны эстрадные оркестры, которые играли музыку из кинофильмов, шлягеры в собственной обработке и записывали их в студии. Поль Мориа был знаком со всеми коллективами. Порой они играли одни и те же песни в различной интерпретации.

Оркестр, созданный Полем Мориа, продолжал гастролировать с другими дирижёрами - музыкантами, на протяжении многих лет работавшими с маэстро. Стиль игры изменился, что продемонстрировали несколько международных турне. Но оркестр, ведущий свою историю от прежнего, созданного Полем Мориа коллектива, в ряде стран пользуется неизменным успехом.

Очень трудно выбрать самые лучшие композиции Поля Мориа. По двум причинам. Во-первых, он делал аранжировки хитов других авторов: их было так много, что предпочесть один другому сложно. Во-вторых, песни, которые написал сам Поль Мориа, могут быть не столь известны, как обработанные им шлягеры. Однако можно использовать самый простой и надёжный критерий: те композиции, которые сам дирижер считал ключевыми в своей карьере, достойны упоминания.

Нельзя не сказать о "Love Is Blue" ("Любовь это грусть"), которая получила известность во всех странах. Сам Поль Мориа считал, что успех этой композиции в США был для него полной неожиданностью. Тем более, что во Франции она была не столь известна...

Шлягер Поля Мориа "Mon credo" ("Моё кредо"), исполненный Мирей Матье, разошёлся огромными тиражами. Их совместное творчество длилось три года (1966-1969), за это время были написаны лучшие песни для Мирей Матье.

И, пожалуй, одна из заставок к телепередачам, которая так покорила советского зрителя.

Программа "В мире животных" начиналась выразительными танцами журавлей и другими красотами дикой природы под композицию "Жаворонок" ("Alouette"). Первоначально она являлась частью католического рождественского хорала аргентинского композитора Ариэля Рамиреса (Ariel Ramirez). Благодаря Полю Мориа эта музыка вошла в европейские хит-парады и на протяжении десятилетий еженедельно украшала советский телеэкран.

Служение музыке, как понимал Поль Мориа, он осуществил в полной мере.

Стремление к независимому выбору композиций для исполнения привело его к руководству собственным оркестром, где мнение маэстро был определяющим, несмотря на определенный диктат звукозаписывающей компании. Дирижёр высоко ценил искреннюю любовь людей всего мира к исполняемым им произведениям.

Оркестр, созданный Полем Мориа, продолжал гастролировать с другими дирижёрами - музыкантами, на протяжении многих лет работавшими с маэстро. Стиль игры изменился, что продемонстрировали несколько международных турне. Но оркестр, ведущий свою историю от прежнего, созданного Полем Мориа коллектива, в ряде стран пользуется неизменным успехом.

В советское время фирмой "Мелодия" было выпущено четыре диска-гиганта и две гибкие грампластинки с записями Оркестра Поля Мориа.

С60-05391-92 (1974) Оркестр Поля Мориа (Франция) - "Музыка из кинофильмов"

Г62-04445-46 (1974) Оркестр Поля Мориа (Франция) - "Музыка из кинофильмов" (гибкая грампластинка)

С60-05915-16 (1975) Оркестр Поля Мориа (Франция) - "Любовь ушла"

С60-14673-74 (1980) Оркестр Поля Мориа (Франция) - "Бабье лето"

С60-14675-76 (1980) Оркестр Поля Мориа (Франция) - "Под музыку Вивальди"

Г62-08525-26 (1981) Оркестр Поля Мориа (Франция) - "Бабье лето" (гибкая грампластинка)

© Статья подготовлена по материалам сайта: "https://soundtimes.ru/"  
                                                                                                                  © "Uneviedamour.net"(редакция, архивные материалы)

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

Orchestre de Paul Mauriat - "Michelle" (фрагмент)
Orchestre de Paul Mauriat - "Mon сredo" (фрагмент)
Orchestre de Paul Mauriat - "Toccata" (фрагмент)
Orchestre de Paul Mauriat - "Mama" (фрагмент)
Orchestre de Paul Mauriat - "She Is A Little Bit Sweeter" (фрагмент)
Orchestre de Paul Mauriat - "Dansez maintenant" (фрагмент)
Orchestre de Paul Mauriat - "Pardonne-moi ce caprice d'enfant" (фрагмент)
Orchestre de Paul Mauriat - "Alouette" (фрагмент)

Большинство фотографий, видео, Авторских статей представленных на сайте, являются частной собственностью 

Abilène Disc и Uneviedamour.net

Все права защищены

(P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC Tous Droits Réservés
(P) & (C)  EXCLUSIVE  PROPERTY   ABILENE DISC  All Right Reserved