Мирей Матье - "Французская коллекция"

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

Рекламные статьи зарубежных изданий сообщают о Мирей Матье многое, и прежде всего, что друзья и родные называют её Мими, что её рост равен одному метру пятидесяти трём сантиметрам, а вес - сорока пяти килограммам, что она обожает лошадей, полевые цветы и рыбные блюда и т. д. За этим калейдоскопом информации редко встретишь разговор о том, как певице удалось достичь успеха и в течение многих лет не утратить его, что позволило ей завоевать и сохранить своё место на французской эстраде, никогда не страдавшей от отсутствия новых имен...


Первые шаги Мирей на певческом поприще не предвещали будущих побед.

Когда в 1962 году 16-и летняя девочка, старшая дочь каменотёса, в семье которого было

14 детей, решила попытать счастья на конкурсе, проходившем в её родном Авиньоне, ничего не вышло: дебютантке не присудили даже утешительного приза.

Но Мирей не теряла надежды: год интенсивных занятий пением, новый конкурс и... новая неудача...


Третья попытка была предпринята в июне 1964 года. На этот раз её выступление не прошло бесследно: её приглашают принять участие в программе "Телевизионное воскресенье". Подготовка к этому заняла 16 месяцев, но когда 21 ноября 1965 года Мирей Матье появилась на телеэкране и спела несколько песен, о её голосе заговорила вся Франция. Уже на следующий день после первого триумфа внезапно вспыхнувшей звезды предприимчивый импресарио Джонни Старк подписал контракт с её отцом, и ровно через четыре недели (Старк торопился!) Мирей Матье предстала перед зрителями "Олимпии", самой престижной эстрадной площадки Франции.

Через год выходит первая пластинка Мирей Матье - "Моё кредо", разошедшаяся огромным тиражом - 1 миллион 700 тысяч экземпляров.

"Новая Пиаф", - твердили о ней критики. "Эдит Пиаф - моё божество, которому я поклоняюсь с детства, - сказала сама Мирей. - Но она неповторима и такой останется навсегда".

"Кредо" Матье заключалось в том, что она не хотела никого копировать, шла от своей индивидуальности. Этому подчинено в её работе всё - и выбор темы песни, музыки, и сценическое воплощение. Мирей Матье поняла, что она в состоянии нести людям в своих песнях светлые чувства, надежду на счастье, веру в торжество добрых начал. В жизни есть место и драме, и трагедии, как бы говорит певица своим слушателям, но человек создан для счастья и должен верить в свою звезду. В трагедиях Мирей Матье, как это ни парадоксально, чувствуется счастливый исход, ибо и трагические обстоятельства в её творчестве предстают как элементы полноты жизни.
Оптимистичны все программы, поставленные для Мирей Матье на эстраде. Они отмечены праздничностью, яркостью формы, восхищают зрителя элегантной демонстрацией умения певицы петь соло и в ансамбле (с такими знаменитостями, как
Шарль Азнавур, Нил Даймонд или "АББА"!), отлично двигаться и танцевать, сыграть песню, превращённую в условное драматическое действие. И при всём этом Мирей Матье взяла себе за правило: никогда не повторяться, каждая новая программа должна отличаться от предыдущей - эстрада не терпит не только тиражирования чужого, но и самоповторения.


Она охотно участвует в телешоу, создающих при помощи "трюк-машины" почти фантастические зрелища, исполняет главную роль в мюзикле, поставленном по мотивам её биографии, но главной, постоянной её заботой остаются репертуарные поиски. Она стремится расширить границы лирики, включает в свои программы песни гражданского звучания, фольклорные произведения других стран.

"Посол французской песни" (так Матье часто называют в печати) обращается и к произведениям, впервые прозвучавшим в своё время у Эдит Пиаф, Жака Бреля и других знаменитых шансонье. И будь это всемирно известные "Падам, падам...", "Хорошо" или "Гимн любви", вошедшие в память поколений с голосом их первоисполнителеи, Мирей Матье, проявляя такт, не стремясь вывернуть наизнанку традиционное прочтение, находит для каждой из них свою трактовку, давая им второе рождение.


Когда сравнительно недавно Мирей Матье спросили, какую жизнь она хотела бы прожить, если бы не была певицей, она ответила:

"Другой судьбы себе я не представляю. Каждый человек не похож на другого, - зачем же превращаться в кого бы то ни было, не значит ли это - отказаться от себя?"...

                                                                                                                                                           © "Французская коллекция", Мелодия, 1987 год
                                                                                                                        © Глеб Скороходов (текст)
                                                                                                                                                                       © Uneviedamour.net (редакция, архивные материалы)

Большинство фотографий, видео, Авторских статей представленных на сайте, являются частной собственностью 

Abilène Disc и Uneviedamour.net

Все права защищены

(P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC Tous Droits Réservés
(P) & (C)  
EXCLUSIVE  PROPERTY   ABILENE DISC  All Right Reserved