"Звёзды зарубежной эстрады" - Мирей Матье

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

Мирей Матье принадлежит, пожалуй, к числу наиболее любимых у нас зарубежных исполнителей.

Всесоюзное радио и Центральное телевидение часто передают песни в её исполнении, довольно регулярно появляются диски с её записями. Сразу признаюсь, что тоже люблю слушать, как поёт Мирей. Меня захватывает её богатый по краскам голос, способный быть и звонким, и трепетно-нежным.

Мне нравятся прекрасная дикция певицы с чуть утрированным грассированием, придающим

особую прелесть её песням, её выразительные и экономные мимика и жесты, всегда направленные

на раскрытие содержания исполняемого произведения.

А вот у себя на родине, во Франции, Мирей так и не стала "песенным кумиром". Популярна ли она?

О да, несомненно - её концерты прекрасно посещаются, она постоянно участвует в теле-шоу,

где не только поёт, но и танцует, играет разноплановые роли.

Мирей попробовала недавно свои силы в кинематографе. Ну, а количество дисков, напетых ею,

столь велико, что во время интервью со мной Мирей не смогла назвать его даже приблизительно.

И всё же, мне до сих пор не удалось встретить ни одного француза, который назвал бы Мирей

Матье в числе любимых им мастеров песни. Имена, которые вам перечислит собеседник,

могут быть различные - в зависимости от вкуса, возраста - от Бреля и Брассанса до Адамо, от Жюльетт Греко до Клода Нугаро и Максима ле Форестье, но Матье среди них не будет.

"А Мирей?" - спрашивала я поначалу с некоторым недоумением.

"Да, конечно, у неё прекрасный голос, и актриса она неплохая, но мы привыкли ценить в певце личность..." - так или примерно так отвечали мне.

Французы могут простить певцу несильный голос, но отсутствие собственного "Я" - никогда. Ведь именно тем и прекрасна, и знаменита настоящая французская песня; что её исполнитель прежде всего "Личность", человек, имеющий свою собственную жизненную позицию.
История жизни Мирей внешне похожа на "Рождественскую сказку", но под этим сентиментальным покровом - ж
ёсткий и вполне реальный механизм капиталистической эстрады, являющейся одной из форм многоликого бизнеса. Мирей родилась в семье авиньонского каменотёса, в которой было
14 детей - семь девочек и семь мальчиков. Семья жила трудно; чтобы помочь отцу, Мирей рано бросила школу и уже в 15 лет начала работать на фабрике, где с утра до вечера клеила конверты. Впрочем, о прощании со школой сама Мирей говорит без всякого сожаления, добавляя с обезоруживающей откровенностью, что учение ей мало нравилось и не слишком давалось. Больше всего девочка из Авиньона с самого раннего детства любила петь - она пела для своих родителей, для сестёр и братьев, в школе, в церкви на рождество, пела, оставаясь одна. Она продолжала петь, работая на фабрике. В Авиньоне устраивались конкурсы песни. На одном из них Мирей стала победительницей.

И вот в 1965 году 19-летняя девушка из Авиньона приняла участие в парижской телепередаче "Телевизионное воскресенье", где зрители единодушно отдали ей свои голоса. Тогда-то её и приметил Джонни Старк, известнейший во Франции эстрадный антрепренер, человек, работавший с Эдит Пиаф и Ивом Монтаном, бывший первым импресарио Жильбера Беко. Это именно он вывел на эстрадную орбиту вспыхнувшую когда-то столь ярко звезду Джонни Холидея. Джонни Старк умеет искать и находить таланты, на которые стоит делать ставку!

С момента встречи с ним вся жизнь Мирей определялась Старком, его профессиональной интуицией и вкусом (ни в том, ни в другом ему не откажешь), но, главное - его деловой хваткой. Мирей получила прекрасных преподавателей - пения, ритмики, танца, актёрского мастерства, а работать эта фабричная девчонка умела самозабвенно, пренебрегая усталостью, не щадя себя. Лучшие туалеты, лучшие парикмахеры...

Мирей, которая жила когда-то в Авиньоне в ста километрах от моря, но так и не побывала на побережье, видит море впервые в Калифорнии и Флориде, куда привёз её "папа Старк". Но уже первые пластинки и первые концерты Мирей Матье приносят Старку миллионы.

Итак, лотерея оказалась для него беспроигрышной.

Ну, а Мирей? Что стало с нею? Произошло чудо. Девушка, практически не обладавшая жизненным опытом, не накопившая запаса собственных переживаний, оказалась бесконечно восприимчивой к чувствам других, к тому, что стояло за словом и музыкой, написанной для неё песни. Редкостный артистический темперамент, дар перевоплощения, точнее "вживания" в песенный образ, помогали ей заменить недостающую школу жизни школой искусства. Со временем песни из репертуара Эдит Пиаф, манеру и стиль исполнения которой она на первых порах старательно копировала, практически исчезли из программ молодой певицы. Теперь композиторы писали специально для Мирей, и в их числе был Поль Мориа, с оркестром которого Матье приезжала на свои первые гастроли в СССР в 1967 году. Содружество с композиторами Кристианом Гобером, Патрисией Карли, Кристианом Бруном, Лесом Ридом принесло большой успех певице, весомо пополнило её репертуар.

В концертах она непременно исполняла и исполняет полюбившиеся публике "Последний вальс" Рида, "Жить для тебя" Гобера, "Прости мне этот детский каприз" Карли. Прекрасные песни создал для Матье Франсис Лэй, а её исполнение придало им особую выразительность.

Большинство песен в репертуаре Мирей Матье - о любви. Это любовь торжествующая и потерпевшая поражение, любовь - призыв и любовь - прощание. И всё-таки, когда Мирей поёт эти песни, ловишь себя на мысли о том, что, конечно, исполняет она их талантливо,

но не хватает в интерпретации какой-то зрелости, что ли, чувствуешь в них не отзвуки пережитого, всколыхнувшие бурю чувств в душе артиста, а хорошо поставленный, скрупулёзно продуманный, отработанный песенный спектакль. Во всём - твёрдая рука режиссёра, направляющего эмоции певицы в нужное русло. Но есть песня у Мирей, кстати, очень популярная в нашей стране, "Чао, бамбино, сорри", где, как мне кажется, Мирей буквально слита со своей героиней, такой же простой фабричной девчонкой, знающей себе цену, насмешливой, умеющей постоять за себя, какой сама она была 15 лет назад.

 

Впервые я увидела Мирей Матье в 1967 году за кулисами Московского театра эстрады, когда она вместе с Полем Мориа в составе группы Парижского мюзик-холла приехала в нашу страну. Подстриженная под мальчика, с треугольной чёлкой, в розовом с блестками платье, она, смущённо улыбаясь, но с явным удовольствием, ставила автографы на привезённых из Парижа своих фотографиях.

На вопросы корреспондентов отвечала с улыбкой, односложно, время от времени обращаясь взглядом за помощью к немолодой женщине, родственнице, которая её опекала. Но, когда Мирей вышла на сцену, и вдруг неожиданно сильно, уверенно зазвучал её голос, зал замер, а потом буквально взорвался аплодисментами. Редкий по силе и красоте этот голос, обаяние юности, и, конечно, ассоциации с Эдит Пиаф, которую в нашей стране любили и любят, пожалуй, не меньше, чем во Франции, покорили советскую публику.

Эта была любовь с первого взгляда, и длится она по сей день.

Новая встреча с Мирей произошла три года назад во время Дней Франции на советском телевидении, в которых певица принимала участие.

На заключительном концерте в Большом театре в исполнении Матье страстно и мощно прозвучала песня "Когда рассвет, товарищ".

Поль Мориа написал эту песню к 50-летию Советского государства, и впервые Мирей исполнила её на борту крейсера "Аврора" в Ленинграде

- в 1967 году - ещё во время первых гастролей.

В последний свой приезд Мирей была, что называется, нарасхват - её атаковали многочисленные корреспонденты, телевидение пригласило принять участие в "Голубом огоньке" и "Концерте после концерта". Мы увидели Мирей Матье на своих экранах "крупным планом".

Вновь наслаждались её прекрасным голосом, восхищались женственным, очаровательным обликом. Она выглядела такой же юной, как и 10 лет назад, но, пожалуй, ничего существенно нового к известному нам уже сценическому образу певицы за эти годы не прибавилось.
В интервью со мной Джонни Старк сказал, что талант Мирей Матье достигнет расцвета к 40 годам. Что ж, будем надеяться, что и этот его прогноз подтвердится, и в недал
ёком будущем мы познакомимся с новыми гранями дарования певицы, а главное, ощутим в её песнях зрелость не только исполнителя, но и человека. Думаю, что тогда на вопрос о любимом эстрадном певце французы смогут мне ответить: "
Мирей Матье"...

                                                                                                                                            © Журнал "Музыкальная жизнь" 1979
                                                                                                                              © Татьяна Бутковская (текст)
                                                                                                                                                                        © Uneviedamour.net (редакция, архивные материалы)

Большинство фотографий, видео, Авторских статей представленных на сайте, являются частной собственностью 

Abilène Disc и Uneviedamour.net

Все права защищены

(P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC Tous Droits Réservés
(P) & (C)  
EXCLUSIVE  PROPERTY   ABILENE DISC  All Right Reserved