"УЛЫБКИ ПАРИЖСКИХ ДРУЗЕЙ"

ГАСТРОЛИ МАСТЕРОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЭСТРАДЫ

Брюно Кокатрикс - всемирно известный руководитель парижского мюзик-холла "Олимпия", прародитель и "крёстный отец" многих шансонье, ставших звёздами первой величины. С его именем тесно связаны имена Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Жака Бреля, Жоржа Брассанса, Жюльетт Греко и многих других. Программа театров мюзик-холл - это монтаж аттракционов, эстрадных и цирковых номеров, часто скреплённых остроумными интермедиями и "конферансом" или сценками. Мюзик-холльный спектакль имеет свою драматургию. 
Не следует думать, что за рубежом мюзик-холл - это только обнажённые девицы и фривольные сценки. Бывает и это; но прежде всего это оригинальные номера танцевальных ансамблей и дуэтов, выступления шансонье, вновь изобретённые эстрадные и цирковые номера. 
Вот почему мы с интересом ждали начала гастролей французского мюзик-холла Брюно Кокатрикса в Москве. К сожалению, нам привезли не спектакль мюзик-холла, а концерт в исполнении мюзик-холльных артистов. Мы не услышали блистательных, полных французского остроумия диалогов и монологов, не увидели маленьких юмористических пьес, не услышали острых и таких типично французских куплетов. Но мы стали зрителями концерта, в котором немало отличных номеров. И первым из них хочется назвать вентролога ("чревовещателя") Фреда Роби - "человека с несколькими голосами". Для нас не явилось новостью появление на сцене артиста с собачкой, говорящего за неё, но могу с уверенностью сказать, что такого блестящего исполнителя мы никогда не видели. Фред Роби способен говорить и великолепно петь скрытым голосом, одновременно куря сигарету или попивая коктейль. Своих кукол артист создаёт на глазах у публики.
Весь номер проникнут мягким, я бы даже сказал, ласковым, юмором. Отличное впечатление оставляет балет "Олимпии", возглавляемый Артуром Плашаром. Все три хореографические сцены - "Джаз Авеню", "Тек файв" и "Импровизация" - поставлены и исполнены со вкусом, современны, эмоциональны. Хочется отметить Большой оркестр "Олимпии" под руководством Поля Мориа. Весело и легко выступают комические акробаты "Ле Марселлис". Всё второе отделение занимает Мирей Матье.
На сцену выходит юная девушка в розовом платье. Она непохожа на актрису. Она застенчиво улыбается. Потом вдруг её лицо становится серьёзным, и она начинает петь. Поёт о любви, о Париже и о многом другом, И оказывается, что у неё очень сильный, подчиняющий себе оркестр голос. Мирей Матье стоит почти без движения на сцене, она не играет, ничего не изображает. Она поёт.
И только голосом создаёт образ песни, образы её героев, действующих лиц. У
Мирей Матье есть все основания стать большой актрисой.

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

                                                                                                                                  ©"Вечерняя Москва" 30. 05. 1967
                                                                                                                             © Владимир Поляков (текст)
                                                                                                                                                                        © Uneviedamour.net (редакция, архивные материалы)

Большинство фотографий, видео, Авторских статей представленных на сайте, являются частной собственностью 

Abilène Disc и Uneviedamour.net

Все права защищены

(P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC Tous Droits Réservés
(P) & (C)  
EXCLUSIVE  PROPERTY   ABILENE DISC  All Right Reserved