Джо Дассен (Франция)

Джо Дассен (Joe Dassin) - это великий музыкант, о котором, как кажется, можно говорить бесконечно. В его творчестве есть всё - лиризм и проникновенная чувственность, нежность и какая-то волшебная интимность. Слушая песни великого французского артиста, порой кажется, что они написаны специально для тебя. Именно поэтому наследие нашего сегодняшнего героя не меркнет даже спустя много лет после его смерти...

Джо (Джозеф) Айра Дассен появился на свет 5 ноября 1938 года в городе Нью-Йорк (New York). Его семья была полиэтничной. В жилах музыканта перемешалась французская, американская, еврейская и даже украинская кровь (два деда певца были родом из Одессы и Бучача). Ещё одной важной особенностью семьи Дассен была их увлечённость творчеством. Почти всю свою жизнь мама Джозефа играла на скрипке, выступая с концертами, а отец - Жюль Дассен - в качестве кинорежиссёра трудился на ниве американского кинематографа. Именно поэтому искусство и творчество всегда были важной частью жизни нашего сегодняшнего героя. Родители часто брали его с собой на концерты и бродвейские постановки. Мама также учила юного парня музыке.

Весьма примечательно, что в начале своего жизненного пути Джо Дассен мечтал стать отнюдь не музыкантом, а киноактёром. Он часто появлялся на съемочной площадке, где работал его отец, а также строил планы об успешной карьере в мире кино. Впоследствии у нашего сегодняшнего

героя появилась и ещё одна мечта - мечта об изучении мирового океана.

Окончив школу, парень поступил в Мичиганский университет (University of Michigan), где стал учиться на этнографа. Однако впоследствии всё-таки поменял своё мнение относительно науки.

В студенческие годы Джо Дассен начал впервые петь и играть на гитаре. Он выступал для своих друзей и однокурсников, а потому был довольно популярен в своём окружении. Некоторое время певец подрабатывал в ночных кабаре Детройта (Detroit), где талантливый француз сумел найти своих первых слушателей. Однако, несмотря на это, музыка всегда оставалась для молодого парня лишь чем-то вроде любимого увлечения.

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

После окончания университета Джо Дассен переехал на историческую родину родителей – во Францию.

Здесь наш сегодняшний герой некоторое время работал на радиостанции, а впоследствии даже сумел пробиться в мир большого кино.

В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов француз снялся в нескольких фильмах. Но эти роли большой славы ему не принесли...

Именно после этого Джо Дассен начал серьёзно задумываться об эстрадной карьере. Отправной точкой большого пути, как это часто бывает, стал случай.

На одной из вечеринок Джозеф познакомился с девушкой по имени Мариз (Maryse), которая очень заинтересовалась его музыкальным творчеством. Стараясь сохранить частичку его музыки для себя, девушка сделала несколько записей на примитивном магнитофоне. Некоторое время спустя, когда о записи все уже, казалось, позабыли, Мариз отнесла кассету на радиостанцию "СВS".

 

После этого Джо Дассена пригласили на встречу, в результате которой его уговорили выступить в прямом эфире.

Выступление на телевидении оказалось довольно удачным, а потому уже вскоре артисту предложили записать его сольный альбом.

Пластинка "Les Dalton" была выпущена в 1965 году, однако не принесла певцу успеха. Видя, что музыка "кантри" ("Country Music") не пользуется в Европе большой популярностью, Джо Дассен перешёл к французскому шансону, который, собственно, и принёс ему большую популярность.

После этого в течение 15 лет наш герой являлся одним из самых ярких и востребованных артистов не только во Франции, но и во всей Европе. За это время певец выпустил 19 студийных пластинок, а также огромное множество сборников и дисков с концертными выступлениями. Его песни "Et si tu n’existais pas", "L'Amérique", "À toi", "Les Champs-Élysées", "Si tu t'appelles Melancolie", "Le petit pain au chocolat", "L'été indien" стали поистине бессмертными хитами.

Совершенная музыка Джо Дассена принесла ему международную славу, а вместе с ней огромное количество самых разных премий и наград.

Музыку Джо Дассена можно услышать в нескольких фильмах. Долгое время друзьями и партнёрами музыканта были такие известные исполнители как:

Тото Кутуньо (Salvatore "Toto" Cutugno), Шарль Азнавур (Charles Aznavour), Марчелла Белла (Marcella Bella) и многие другие.

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

Артист объездил с концертами полсвета. Большой популярности Джо Дассен добился также и в далёком и традиционно закрытом Советском Союзе.

Как это ни удивительно, единственным местом, где музыка певца не пользовалась популярностью осталась его родная Америка.

Джо Дассен со многими коллегами по цеху поддерживал дружеские отношения. Так, например, он хорошо общался с Далидой (Dalida) - ещё одной мега-звездой своего времени.

Он до конца жизни дружил с Жаком Пле (Jacques Plée), с которым начинал свой творческий путь, и Клодом Лемелем (Claude Lemesle).

Товарищеские отношения связывали его с актёром Боби Лапуантом (Boby Lapointe), именно он познакомил его с Жоржем Брассенсом (Georges Brassens), песни которого он играл на гитаре, будучи студентом. Вообще же он постоянно находился в кругу друзей. Многие вспоминали его как человека умного и обаятельного. При этом он был совершенно не публичным человеком, его частная жизнь осталась "сокрытой" от камер.


Он редко писал свои песни, разве что для других исполнителей. Так, например, его стихи пополнили репертуар Сержа Реджани (Serge Reggiani).

На сцене у Джо была особенная "манера поведения". Он становился у самого края подмостков, чтобы можно было смотреть в глаза зрителей. Он менял тембр голоса, иногда переходил на "шёпот". Многие ему подражали. Зрителей поражал не только его певческий талант, но и обаяние, "чувство стиля".

С его "лёгкой руки" в гардероб мужчин всего мира вошёл белый костюм.

В 1980-м году Джо Дассен перенёс тяжелый развод, в результате которого он стал часто жаловаться на здоровье. У него начались проблемы с сердцем.

В итоге во время выступления в одном из концертных залов Канн (Cannes), артист вдруг побледнел и едва не упал с ног.

Прошептав в микрофон: "Мне плохо", артист удалился за кулисы под вздохи встревоженных зрителей. За сценой Джо Дассену сделали укол, и он под восторженные аплодисменты собравшихся смог всё-таки вернуться на сцену. После концерта певца отвезли в больницу, где у него был констатирован сильнейший сердечный приступ.

После этого эпизода артист "взял паузу" и на некоторое время уехал на Таити (Tahiti). Однако уже в аэропорту у него случился новый приступ.

На острова приехали его близкие и друзья, которые решили поддержать музыканта. Но это не помогло. И в один из вечеров Джо Дассен вдруг упал на пол, прямо посреди ресторана, где он ужинал, и больше не пришёл в сознание. Похороны Джо Дассена прошли в США, где он был погребён рядом с бабушкой и дедушкой. Много лет спустя после его смерти, многие французские и европейские музыканты посвящали свои песни великому артисту. Он стал настоящим символом Франции и одним из величайших певцов в европейской истории.

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

После того, как во Франции узнали о смерти великого певца, на всех радиостанциях зазвучали песни Джо - возможно для того, чтобы проводить его под эту музыку. Во всех французских и множестве других газет появились самые трогательные некрологи, а потрясённая публика принялась раскупать его записи.

В сентябре "CBS" выпустила сразу несколько сборников, посвящённых "памяти Джо", в том числе и коллекцию из 3-х дисков, эта традиция продолжается и сегодня...


Джо Дассен был не просто певцом. Как Эдит Пиаф (Édith Piaf), Жак Брель (Jacques Brel), Жорж Брассенс и Клод Франсуа (Claude François), он стал "общественным феноменом". Однажды и навсегда.


С 1981 по 1985 год в музыкальных магазинах было много дисков Джо, особенно в 1982 году, когда вышел сингл "À mon fils" и в 1983 году, когда "CBS" переиздала "L'été indien" и "À toi", не говоря уже о многочисленных сборниках и переизданиях альбомов. В 1990 году появился первый лазерный сборник,

"Une heure avec Joe Dassin". Жак Пле и Мариз Массьера (Maryse Massiera) написали книгу о Джо Дассене.

Вскоре на компакт-дисках вышли альбомы Джо и первая полная коллекция на 9 дисках, а также сборник видеозаписей, сингл "L'été indien" и мегамикс.

На телевидении вышла программа "Un ami revient", посвящённая памяти Джо.


В 1990-1995 годах диски Дассена занимают во Франции первые места по продажам.

Французский рокер Джонни Холлидей (Johnny Hallyday) записал "The Guitar Don’t Lie" в новой версии "La guitare fait mal" (автор текста - Этьен Рода-Жиль (Étienne Roda-Gil).

В 1993 году молодые французские артисты, в том числе Жан-Луи Мюра (Jean-Louis Murat), Билл Притчард (Bill Pritchard), "Непорочные" ("Les Innocents"), записали двойной альбом в его честь. И сегодня, его песни популярны у любителей музыки, и периодически встречаются в "плей-листах" радиостанций...

                                                                                                                                                              © "Uneviedamour.net" (редакция, видео, архивные материалы                                                                                

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

© INA. fr

"À toi"   I  00:46
"L'été indien"   I  01:12

© INA. fr

© INA. fr

"Le chemin de papa"   I  00:45

© INA. fr

"Salut"   I  00:54
"Il faut naître à Monaco"   I  00:50

© INA. fr

© INA. fr

"La complainte de l'heure de pointe"   I  00:48

 Большинство фотографий, видео, Авторских статей представленных на сайте, являются частной собственностью 

Abilène Disc и Uneviedamour.net

Все права защищены

(P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC Tous Droits Réservés
(P) & (C)  EXCLUSIVE  PROPERTY   ABILENE DISC  All Right Reserved