Жильбер Беко (Франция)

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

Франсуа Жильбер Сийи (François Gilbert Silly) родился на побережье Средиземного моря (Μεσόγειος Θάλασσα), в Тулоне (Toulon), 24 октября 1927 года.

Его отец оставил семью, не оформляя развод, когда Франсуа был ещё совсем маленьким. Из-за этого мать певца, которую все в семье называли Мамико, не могла оформить брак со своим новым спутником, Луи Беко (Louis Bécaud), которого Франсуа, его брат Жан (Jean) и сестра Одетта (Odette) считали отцом с самого раннего детства.

Франсуа интересовался музыкой с юных лет, в частности, фортепиано, достаточно быстро научившись виртуозно играть.

В девять лет он поступил в консерваторию Ниццы (Conservatoire de Nice CNRR), где оставался до тех пор, пока семья не покинула Тулон в 1942 году.

Мать Франсуа желала дать все шансы своему сыну для того, чтобы он занимался искусством в наилучших условиях. В 1943 году, семья перебирается в Альбервилль (Albertville) в Савойя (Savoie) под воздействием Жана, старшего брата. Он был тогда членом Сопротивления в Веркоре (Massif du Vercors), и будущий "Месье 100000 вольт" ("Monsieur 100000 volts") присоединился к нему через некоторое время.

По окончании войны, будучи восемнадцатилетним юношей, Франсуа Жильбер Сийи перебрался в Париж (Paris), в надежде скоро стать популярным.

Франсуа было двадцать лет, когда он заключил несколько контрактов в барах и кабаках в качестве пианиста. Он начинал сочинять музыку для фильмов под псевдонимом "Франсуа Беко", взяв фамилию отчима. "SACEM" (Общество авторов, композиторов и издателей музыки) регистрирует его имя в 1947 году.

Затем он начинает заниматься песенным творчеством, чему способствовала его встреча с Морисом Видаленом (Maurice Vidalin).

В 1948 году Франсуа (Жильбер) Беко сочиняет песни для популярной исполнительницы Мари Бизе (Marie Bizet), которая представила ему молодого соавтора Пьера Деланоэ (Pierre Delanoë). Морис Видален и Пьер Деланоэ становятся близкими друзьями Беко, и вместе они написали много знаменитых песен.

В 1950 году благодаря Мари Бизе Франсуа (Жильбер) Беко встречает Жака Пиллса (Jacques Pills), очень модного в то время певца.

Беко становится его аккомпаниатором, и вместе они совершают несколько триумфальных поездок, в частности, в США (USA). Именно там они знакомятся с Эдит Пиаф (Édith Piaf), для которой оба мечтают писать. Тогда они представляют ей песню "Je t’ai dans la peau" ("У меня есть ты"), которая очень понравилась певице. Некоторое время спустя Жак Пиллс стал супругом Эдит Пиаф. Сотрудничество с Пиллсом прервалось, но Беко стал режиссёром Эдит Пиаф.

В 1952 году Франсуа Сийи окончательно берет имя Жильбер Беко. В это же время он приобрёл некоторые привычки, с которыми больше не расстанется никогда. Например, его галстук в горошек, без которого он практически никогда не поднимался на сцену...

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

Сотрудничая с Морисом Видаленом и Пьером Деланоэ, Беко ищет новых авторов, которые создают его репертуар. Так он встречается с мелким чиновником и, по совместительству, поэтом Луи Амадом (Louis Amade), который создал для Жильбера ряд песен. В уже упомянутом 1952 году Жильбер Беко встречает молодого Шарля Азнавура (Charles Aznavour), который в то время плодотворно сотрудничал с Эдит Пиаф. Азнавур уже имел большой сценический опыт, выступая на театральных подмостках с 1933 года, но только начинал сольную карьеру певца, потому он по праву считался таким же дебютантом, как и Беко.

Два молодых артиста начинают сочинять вместе (песни "Viens" ("Приди"), "Terre Nouvelle" ("Новая Земля") и многие другие), и, даже после взлёта и расхождения их триумфальных карьер, они много раз встречались для эпизодического, но продуктивного сотрудничества.

В том же 1952 году Жильбер Беко женился на Моник Николя (Monique Nicolas), а через год у него родился сын Ги (Guy). Отныне для Беко всё происходит очень быстро, у него есть все предпосылки для успеха: его талант композитора, яркие авторы текстов и прочный сценический опыт, приобретенный за время гастрольных поездок с Жаком Пиллсом...

2 февраля 1953 года Беко записал две свои первые песни, "Mes mains" ("Мои руки"), на слова Деланоэ, и "Les Croix" ("Кресты") на слова Амада.

Его сын Ги родился в тот же самый день. Успех первых записей побудил владельца "Олимпии" ("Olympia") Брюно Кокатрикса (Bruno Coquatrix), возродившего это заведение после долгих лет упадка, пригласить певца одним из первых в этот зал, Предприимчивый бизнесмен, Кокатрикс даже собирался украсить именем Беко самую первую афишу в феврале 1954 года. Беко в то время был не более чем "американской звездой" (то есть артистом, открывающим второе отделение концерта). Но когда 17 февраля 1955 года он поднялся на сцену "Олимпии" в качестве звезды, его ждал успех. В этот раз был знаменитый сеанс, во время которого четыре тысячи молодых людей, унесённых невероятной энергией Жильбера Беко, разломали часть зала - достаточно неожиданное событие в ту эпоху. Печать широко разнесла эти факты, и Беко получил прозвища "Господин Динамит" ("Monsieur Dynamite"), "Атомный гриб" ("Champignon atomique") и самое знаменитое - "Месье 100000 вольт"...

В 1956 году Беко снялся в своём первом фильме, фэнтези "Страна, откуда я родом" ("Le Pays D'où Je Viens"). Его первый хит на английском, "The Days The Rains Came", кавер на песню "Le jour où la pluie viendra" ("В тот день, когда пойдёт дождь"), был представлен в 1958 году.

В 1961 году Беко придумал и записал "Et Maintenant" ("А теперь"), один из самых продаваемых синглов в истории Франции.

В английском варианте, "What Now My Love", песня стала хитом Ширли Бэсси (Shirley Bassey), Джуди Гарланд (Judy Garland), Фрэнка Синатры (Frank Sinatra) После того как Жильбер написал оперу "L'opéra d'Aran" ("Опера Арана"), он гастролировал по Европе (Europe) и продолжал сочинять поп-хиты, включая "Crois-moi ça durera" ("Поверь мне, это будет продолжаться") и "Tu le Regretteras" ("Ты пожалеешь об этом").

Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) записала его песню "Marie, Marie" и исполняла её в своих постановках.

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

…Апрель 1965 года. Жильбер Беко даёт несколько сольных концертов в Москве.

В это время Советский Союз был закрыт для всего окружающего мира, и приглашение французского исполнителя было случаем, из ряда вон выходящим. Артист не хочет, чтобы такое событие осталось без внимания французов, он хочет, чтобы об этом говорили.

И тогда он решает перенести своё турне "Весь Париж" в Советский Союз! И с разрешения посольства СССР он организовывает путешествие на пассажирском лайнере "Air France". Такие известные персоны, как Виконтесса Жаклин де Риб (Vicomtesse Jacqueline de Ribes), Пьер Карден (Pierre Cardin), Элен Роша (Hélène Rocha), Бернар Бюффе (Bernard Buffet) были среди восьмидесяти шести желающих отправиться в эту поездку. И это притом, что подобное путешествие в то время было вовсе не простым для иностранцев, желающих приехать в Москву на сорок восемь часов, только чтобы поаплодировать своему кумиру. Но все они тем не менее присутствовали при триумфе Жильбера Беко в огромном зале "Дворца Съездов" в Москве.

Беко даже получил знаки почёта от министра культуры СССР Екатерины Фурцевой.

 

Пьер Деланоэ, писавший тексты песен для Жильбера Беко, всегда был неравнодушен к России, к знаменитой "славянской душе", а также к русской литературе, музыке и театру. Однако подобные идеи и их поклонники отнюдь не были популярными в то время - период, когда антикоммунистические и антисоветские настроения достигли своего пика. Чтобы разрешить эту дилемму, Деланоэ решает создать России "новый образ", рассказав историю красивой москвички… НаталиНаташи
Сначала "Натали" была воспринята советскими чиновниками с большим недоверием, вплоть до того, что они хотели запретить Жильберу Беко петь её во время одной из телевизионных передач. Жильбер Беко сначала угрожает уйти и вообще ничего не петь, а потом добивается присутствия официального переводчика, который, тщательно проанализировав текст, всё же даёт "зелёный свет" на исполнение песни...

В 1970-х годах Жильбер больше гастролировал, чем работал в студии звукозаписи.

Он выступил на фестивале "Золотой Орфей" ("Златният Орфей") в июне 1971 года в коммунистической Болгарии (Bulgaria) после чего снялся в нескольких кинофильмах. В 1973 году Беко объявил о том, что берёт отпуск по причине сильного переутомления. Через год он стал кавалером Ордена Почетного Легиона Франции (Ordre national de la Légion d'honneur).

В 1980-1990 годах Жильбер Беко время от времени напоминал о себе различными сборниками и гастролями.

Жильбер Беко умер от рака, в своём плавучем доме на реке Сене (Seine), 18 декабря 2001 года, на 75-м году жизни.

Музыкальное издательство 'BMG' выпустило полный сборник композиций Жильбера Беко, где было собрано порядка 450 песен

Он оставил образ "электризованного человека", всё время находящегося в движении. Его "галстук в горошек", около 500 песен и рука около уха во время концертов - вот эти "образы", связанные именно с ним...

       © Статья подготовлена по материалам сайтов: "http://www.people.su/", "http://facecollection.ru/" 
                                                                          © "Uneviedamour.net" (редакция, видео, архивные материалы)

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

© INA. fr

"Je reviens te chercher"   I  01:03

© INA. fr

"Le jour où la pluie viendra"   I  01:06

© INA. fr

"Nathalie"   I  01:06

© INA. fr

"L'Indifference"   I  01:01

 Большинство фотографий, видео, Авторских статей представленных на сайте, являются частной собственностью 

Abilène Disc и Uneviedamour.net

Все права защищены

(P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC Tous Droits Réservés
(P) & (C)  EXCLUSIVE  PROPERTY   ABILENE DISC  All Right Reserved