Эстрада Планеты - Мирей Матье

Сначала, как полагается, была легенда, помеченная 1965 годом... 

Директор парижского мюзик-холла "Олимпия" Брюно Кокатрикс рассказывал, что торопился на концерт, не мог найти куда-то провалившиеся запонки и ползал по полу, когда вдруг сзади в телевизионном динамике зазвучал голос, заставивший его вздрогнуть.

Ему почудилось, что он услышал голос Эдит Пиаф. На экрана пела молодая девушка, на вид совсем ещё девочка школьного возраста.

Её голос по тембру действительно напоминал голос Эдит Пиаф, в драматизме интонации угадывался стихийный темперамент, и голос этот отличался, правда, поразительной мощью, но.,, но минуту спустя был немыслим и намёк на какое-либо сопоставление 19-летней Мирей Матье с ушедшей великой актрисой. Директор "Олимпии" не мог предположить, что через два года Мирей Матье станет "звездой" его собственной сцены. Молва, телеэкран, радио и пластинки опередили старый театр на Бульварах. Во всём этом шуме был элемент некоего срепетированного "демократического"» чуда в стиле "пресс-святой девы", выделившей "божественным перстом" дочь авиньонского каменотёса из четырнадцати братьев и сестёр (четырёхклассное образование и стаж работы на фабрике почтовых товаров, само собой, лишь оттеняли "превращение"...).

 

 

 

Но прошло время, и талант, не нуждавшийся в гриме, взял своё.

Мирей Матье сумела спокойно миновать неизбежную "стадию подражательства" и занялась тщательным отбором песен для своего репертуара. Она обратилась прежде всего и красивой мелодии. Именно её записям обязан своей популярностью Франсис Лэй - автор музыки к известному у нас фильму "Мужчина и женщина". Мирей Матье принадлежит также превосходное исполнение баллады Мориса Жарра "Париж в гневе" и любопытная версия "Песни о встречном" Дмитрия Шостаковича.

В выборе есть некоторая традиционность, но и "склонность к ясности", желание тронуть сердце...
Как и многие другие певцы.
Мирей Матье испытала искушение кинематографом. Несколько месяцев назад ей предложили сняться в фильме "Маленький мир больших людей". Матье подумала, и отказалась: партнёрами по картине должны были стать Лоуренс Оливье и ещё здравствовавший тогда Бурвиль...

"Время ещё не пришло, сказала Мирей, я не готова".


"Её настоящее время ещё не пришло. сказал, послушав Матье, старичок итальянец, учитель пения, занимавшийся когда-то с самим Энрико Карузо- Певческие данные Мирей феноменальны, её зенит - впереди..."

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

                                                                                                                                         © Журнал "Кругозор" № 10. 1971 год
                                                                                                                          © Артём Гальперин (текст)
                                                                                                                                                                        © Uneviedamour.net (редакция, архивные материалы)

Большинство фотографий, видео, Авторских статей представленных на сайте, являются частной собственностью 

Abilène Disc и Uneviedamour.net

Все права защищены

(P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC Tous Droits Réservés
(P) & (C)  
EXCLUSIVE  PROPERTY   ABILENE DISC  All Right Reserved