Мирей Матье - "В ПЕСНЯХ - МОЯ ЖИЗНЬ"

Мы сидим в штаб-квартире музыкальной фирмы "Абилен мюзик". Меня принимает Мирей Матье - приветливая, радушная, серьёзная.

Кажущаяся ещё более маленькой в чёрном, подчёркнуто строгом костюме.


- Прошедший год был для меня тяжёлым. В августе умер мой отец. Очень многим я обязана ему. Каменщик по профессии, он научил меня сохранять достоинство в любой ситуации и уважать людей. Он дал мне не только жизнь, но и привил любовь к ней.

Ему, кстати, я благодарна и за первые уроки музыки. Когда у нас в доме собирались родные и близкие, отец просил меня спеть для гостей.

Я с радостью пела наивные и сентиментальные баллады на нашем провансальском языке, а он, весёлый, никогда не унывающий, подсказывал мне слова, которые я порой забывала от волнения... Теперь отца нет. Но мы всё равно собираемся в новогоднюю ночь за большим уютным столом в родительском доме. Вся огромная семья.

Тринадцать братьев и сестёр у Мирей Матье. Почти все они живут в Авиньоне, живописном городе на юге Франции.
 

- Жили мы трудно. Отец учил нас помогать друг другу и всегда приходить на помощь в трудную минуту.

Мне приходилось часто заниматься хозяйством вместо матери, которая ждала очередного нового члена семьи - братишку или сестрёнку.

В отличие от малышей у меня в доме было одно преимущество: я не донашивала платьев моих сестер. Всегда хотела стать певицей, и, как по мановению волшебной палочки, эта мечта сбылась, едва мне исполнилось 19 лет, я добилась известности во всём мире,

а для братьев и сестёр осталась той же Марией, которая когда-то нянчила их. И сейчас им помогаю. А как же иначе, если мои братья не могут найти работу? Безработица сейчас повсюду во Франции


- Вам, к счастью, она не грозит. В начале января Вы начали в парижском "Дворце конгрессов" новую концертную программу.

До этого же 12 лет столичные любители музыки не имели возможности встретиться с Вами.

Уж не отлучение ли это парижан от песен Мирей Матье?

- Преждевременный вывод. Париж продолжает означать для меня очень многое, хотя последние годы я провела в зарубежных гастролях.

Именно из этого города стартуют лучшие французские песни, которые я популяризирую. Пою во время гастролей на разных языках - итальянском, английском, испанском, немецком, даже японском, - но всегда остаюсь при этом французской певицей.

Исполняю же песни не по-французски не потому, что считаю свой родной язык старомодным или неблагозвучным, а для того, чтобы выразить уважение к публике. 


- "Звезда"... Как любят во Франции, да и вообще на Западе этот по-рекламному звучный термин! А я, едва услышу это слово, сразу вспоминаю Мэрилин Монро. Её жизнь - доказательство того, как нелегко быть "звездой".

- Мне удивительно повезло: я занята делом, которое люблю, В песнях - моя жизнь. Певец - это человек, который не просто много выступает и путешествует, но и который всегда должен быть в форме, как атлет. Но спортсмен тренирует свою мускулатуру, а певец - голосовые связки.

Иногда журналисты удивляются: "И с вашим голосом Вы ещё занимаетесь вокализами?" Отвечаю: "Ежедневно!"


Немало надо стараться, прежде чем "звезда"» засветится. А когда это свершится, свет её начинает кое-кого раздражать.

Какие только слухи обо мне не распускают! Что у меня есть внебрачный ребёнок, которого я скрываю, дабы не разочаровать публику, что я не могу иметь детей, поэтому до сих пор живу одна. Но такова уж моя натура: любому делу я должна отдаваться на 100 процентов.

Если бы решила покончить с артистической карьерой, первым делом завела бы семью. Жизнь научила меня не обращать внимания на сплетни. Помню, отдыхала как-то в Италии. Всё время, пока загорала в кресле на краю бассейна, надо мной кружился вертолёт.

На следующий день вижу в одной из газет свою фотографию в купальнике, подпись: "Мирей Матье слепнет, она не выносит больше света".

Знаете, откуда взялась подобная абракадабра? Лежа под солнцем, я обвязала лицо муслиновым платочком - чтобы не обгорел нос!


Мирей смеётся... За свои "звёздные" годы она не раз и не два набивала шишки от столкновений с французской прессой.

Парадокс: самая известная в мире современная французская певица, Мирей Матье у себя на родине до последнего времени не пользовалась вниманием ни у музыкальной критики, ни у широкой публики. Лишь под занавес минувшего года Мирей Матье была признана читателями

журнала "Теле сет жур" - одного из наиболее массовых французских изданий - "самой популярной певицей страны".

- Такое признание приятно. Тем более что я никогда не стремилась угодить публике. Песенная культура во Франции настолько разнообразна и пестра, что у каждого артиста своя группа поклонников. Нельзя претендовать на невозможное.

Надо только быть верной своей - подчеркиваю, своей! - публике. Когда я только начинала делать первые шаги на эстраде, "гранды" французской песни и вообще люди с большими, добрыми сердцами Тино Росси и Морис Шевалье напутствовали меня:

"Зрители и слушатели никогда не ошибаются. Они чувствуют, искренен артист с ними или нет. Будь искренней, тогда доверие публики всегда останется с тобой". Может быть, именно потому я так волнуюсь перед каждым концертом, что помню об этой заповеди?

Как правило, приезжаю в театр часа за три до начала выступления. Мои музыканты и осветители вовсе не обязаны являться одновременно со мной, но они делают это - знают, что их присутствие вселяет в меня уверенность. Ощущение уверенности в себе позволяет творить чудеса. Так, однажды во время гастролей в ФРГ у меня отказал микрофон. Что делают обычно в таких случаях? Объявляют перерыв, во время которого стараются устранить неполадки, если же добиться этого не удаётся, отменяют концерт.

Позволить нечто подобное я не могла, в меня верила моя публика. Концерт продолжался без микрофона...

С фотографии на стене грустными большими глазами на меня смотрит Чарли - в гриме и костюме чаплинского бродяжки Мирей выступала когда-то в телевизионной передаче. На столике у окна белеет гипсовая Марианна во фригийском колпаке - скульптурный символ Франции.

Веером разложены на журнальном столике рекламные фото певицы в пышных туалетах...

А мне трудно представить Мирей иной, нежели маленькой, строгой и трогательной женщиной с душой ребёнка - этаким новым парижским воробышком, найденным Джонни Старком.


- Месье Старк - мой второй отец. Как скульптор создает статую, так Джонни Старк вылепил меня как певицу.

Он сформировал мой артистический образ и моё мировосприятие.
- Что Вы больше всего цените в людях?
- Честность и терпимость. Люблю людей увлечённых, творческих - таких, как
Пьер Карден.

Он не только блестящий модельер одежды - кстати, все мои костюмы и платья сшиты у него, - но и выдающийся подвижник культуры.

Он открыл для меня, как и для многих французов, великолепный Театр имени Ленинского комсомола во время парижских гастролей.

Для укрепления взаимного доверия ничто не заменит непосредственных человеческих контактов. Знаю это по себе.

Что бы ни писали о Вашей стране, я с восхищением рассказываю друзьям о своих поездках в Советский Союз.

Первый раз приехала в Москву в составе большой группы артистов, выступающих в парижском концертном зале "Олимпия".

Я только начинала тогда карьеру, мне был 21 год. Помню, боялась языкового барьера, специально выучила несколько русских слов.

Во время второго моего приезда пела на сцене Большого театра... 

Один из самых ярких моментов жизни: в сопровождении 90 музыкантов оркестра Большого театра пою "Марсельезу"!

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

© Библиотека "Комсомольской правды". Издательство ЦК КПСС "Правда", 1986 г.  
                           © Кирилл Привалов (интервью) 
                                                               © Uneviedamour.net (редакция, архивные материалы)

Большинство фотографий, видео, Авторских статей представленных на сайте, являются частной собственностью 

Abilène Disc и Uneviedamour.net

Все права защищены

(P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC Tous Droits Réservés
(P) & (C)  
EXCLUSIVE  PROPERTY   ABILENE DISC  All Right Reserved