Концерт французского "Мюзик-Холла" в СССР

Летом 1967 года Москва, Ленинград и Казань по очереди принимали артистов французского "Мюзик-Холла", с участием "восходящих звёзд" эстрады Мишеля Дельпеша и Мирей Матье. Этот визит стал ответом его художественного руководителя Брюно Кокатрикса на три визита Московского "Мюзик-Холла" в Париж, когда в 1964, 1965 и 1966 годах, когда на известной парижской сцене выступили мастера из СССР - Юрий Гуляев, Людмила Зыкина, Эдита Пьеха, Николай Сличенко, вокальный квартет "Аккорд", Муслим Магомаев...
В составе французского мюзик-холла приехали 85 человек
Дирижёр Поль Мориа и 35 музыкантов БОЛЬШОГО ОРКЕСТРА МЮЗИК-ХОЛЛА "ОЛИМПИЯ".
Самолёт компании "Air France" доставил артистов из Парижа в аэропорт Шереметьево раньше обычного времени по расписанию.
И с этого момента начались их "приключения в России". Уже в аэропорту они познакомились на паспортном контроле с вечным советским явлением - страшными очередями. Затем все ожидали автобус с представителями Госконцерта. Только Джонни Старк, Брюно Кокатрикс и Мирей Матье уличили возможность уехать в город на лимузине, который приехал за их попутчиком американцем. В Москве всех артистов поселили в элитной гостинице для партработников "Советская". Ещё одним сюрпризом стало то, что в "нерабочее время" не удалось созвонится с заместителем директора Госконцерта Владимиром Головиным...
 
В Москве артисты выступали в Государственном театре Эстрады, где состоялись 6 выступлений с 26 по 31 мая.
Программу концерта открывало попурри из известных песен о Париже в исполнении большого оркестра под управлением Поля Мориа.
Затем оркестр аккомпанировал женскому трио "Ле Физз" в составе которого была Даниэль Ликари дублировавшая актрису Катрин Денёв в фильме "Шербурские зонтики". Первое отделение закрывал молодой певец Мишель Дельпеш, поющий собственные песни.
Всё второе отделение было отдано
Мирей Матье, которая представила избранные песни из своего репертуара и приготовила несколько сюрпризов, которые не нашли отражение в программке концертов. Это были две песни советских композиторов Арно Бабаджаняна "Je suis là" ("Не спеши") и Дмитрия Шостаковича "Au-devant de la vie" ("Песня о встречном") из кинофильма "Встречный" (1932 г.), которая являлась в середине 1930-х годов символом "французского Народного фронта".

Переводчик за сценой кратко сообщал зрителям содержание каждой песни перед их исполнением, что сбивало с ритма по крайней мере

Мишеля Дельпеша.

Стараниями Джонни Старка в свободное время Мирей Матье в окружении французских фоторепортёров и телеоператоров посещала достопримечательности Москвы - Красную площадь, ВДНХ, Центральный стадион им. В. Ленина, каталась по реке на теплоходе.

1 июня в Кремлёвском Дворе Съездов состоялся торжественный приём в честь французских гостей. Cреди приглашённых были Леонид Утёсов,

Майя Кристалинская, Гелена Великанова и композитор и юморист Никита Богословский, автор газетной заметки, в которой он сообщил, что не "совсем доволен" просмотром представления из-за отсутствия ощущения "именно парижского шика".

 

 

Затем почти две недели артисты провели в Ленинграде, дав на Зимнем стадионе с 2 по 13 июня 15 концертов, иногда выступая дважды в день.

Во время первого концерта в городе Революции на сцену был вынесен большой торт, с 50-тью горящими свечами - по одной к круглому юбилею Октябрьской революции...

В один из этих дней Мирей Матье представила ещё одну и совершенно новую французскую песню "Когда рассвет, товарищ?", сочинённую Полем Мориа в то самое время в ленинградской гостинице "Астория". Идея песни была предложена поэтом Гастоном Бонэром, поскольку Поль Мориа также разделял "левые взгляды".

Обычно "Госконцерт" не делал ничего специального для рекламы гастролей, потому что было достаточно одной небольшой висящей афиши у входа в концертный зал, чтобы его заполнить. Кроме того, всех "важных" зарубежных певцов уже знали заочно, благодаря музыкальному радиовещанию и массовому неофициальному распространению их записей на магнитных лентах в среде любителей музыки.

Привлекательные афиши с фото Мирей Матье сделали бы реальную рекламу в Нью-Йорке, но только не в Москве! - далеко не каждый мог попасть на концерт. Хотя билеты стоили недорого, в свободной продаже их почти не было.

Широкая известность Мирей Матье совпала с её визитом в страну и была поддержана телевидением. Ленинградская студия телевидения подготовила документальный фильм "Встречи с Мирей Матье", включавший новую песню о революции, которая была снята на легендарном крейсере "Аврора". Первая часть фильма к сожалению после 1991 года бесследно исчезла...

Гастроли Французского "Мюзик-Холла" завершились в Казани, что стало грандиозным событием для этого города, жители которого прежде не встречали иностранных артистов. Туда французы прилетели из Ленинграда внутренним авиарейсом 16 июня и выступали в недавно открытом Дворце спорта до 21 июня. Всех поселили по соседству в самой современной гостинице "Волга". Многочисленные столичные достопримечательности в Казани артистам заменил местный Казанский Кремль и пляж на берегу реки Волги. Из города было практически невозможно дозвониться до Франции ещё и потому что 5 июля началась "семидневная война" на Ближнем Востоке.

Артисты вернулись во Францию 22 июня через Москву.

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

                                                                                                                                                            © "Российский фан-клуб Поля Мориа" 2017 год
                                                                                                            © Дмитрий Жуков (текст)
                                                                                                                                                                       © Uneviedamour.net (редакция, архивные материалы)

Большинство фотографий, видео, Авторских статей представленных на сайте, являются частной собственностью 

Abilène Disc и Uneviedamour.net

Все права защищены

(P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC Tous Droits Réservés
(P) & (C)  
EXCLUSIVE  PROPERTY   ABILENE DISC  All Right Reserved