Пол Анка (англ. Paul Albert Anka)  (30. 07. 1941)
Место рождения  Оттава (англ. Ottawa)
Пол Анка (полное имя Пол Алберт Анка) - канадско-американский автор-исполнитель и актёр ливанского происхождения, звезда эстрадного
рок-н-ролла и кумир подростков 1950-х годов, прославившийся хитами "Diana", "Lonely Boy" и "You Are My Destiny".
В 1990 году Пол Анка, живший в США (USA) с конца 1950-х годов, принял американское гражданство.

Родился в православной ливанской семье. В молодости пел в хоре сирийской православной церкви Антиохийского патриархата в Оттаве, в старших классах учился в колледже Лисгар (Lisgar Collegiate Institute), известном своими музыкальными коллективами.

Полу Анке едва исполнилось 16 лет, когда "хит-парады" по обе стороны Атлантики покорила песня "Diana" ("Дайана"), написанная им о своей бывшей няне. Точное количество проданных пластинок неизвестно, по некоторым оценкам - не менее 10 миллионов. Если это соответствует действительности, то на тот момент это был самый успешный сингл (Single) в истории после "White Christmas" ("Белое Рождество") Бинга Кросби (Bing Crosby).

"Diana" и последовавшие за ним синглы "You Are My Destiny" ("Ты моя судьба") и "Lonely Boy" ("Одинокий парень") сделали Пола Анку одним из ведущих кумиров подростков конца 1950-х, наряду с его ровесниками Бобби Дарином (Bobby Darin) и Риком Нельсоном (Ricky Nelson).

В отличие от них, карьера Пола Анки сложилась удачно и после того, как подростки потеряли интерес к исполняемой им музыке...

 

К 20 годам Пол Анка уже имел собственный лейбл (record label), а в его активе числилось 125 песен, написанных не только для себя, но и для других популярных исполнителей. В частности, последним добавлением к репертуару безвременно погибшего Бадди Холли (Charles Hardin Holley) стала написанная Полом Анкой песня "It Doesn't Matter Anymore" ("Это больше не имеет значения").

Он же написал музыкальную тему к "Tonight Show" ("Сегодня вечером"), не сходившему с телеэкранов США (USA) на протяжении трёх десятилетий.

Пол Анка одним из первых стал давать выступления в Лас-Вегасе (Las Vegas), не переставая напоминать о себе появлениями в кинофильмах.

Именно он написал для Фрэнка Синатры (Francis Albert Sinatra) английский текст его знаковой песни "My Way" ("Мой путь"), а для Тома Джонса

(Tom Jones) написал его самый большой американский хит - "She's a Lady"  ("Она же Леди") (1971). Начиная с 1963 года Пол Анка перестал появляться в американских чартах: лишь одна его песня вошла в "Top 40 Billboard Hot 100" ("Лучшая сотня Журнала Биллборд"). Однако, в 1974 году состоялось возвращение: исполненная им дуэтом с Одией Коутс (Odia Coates) "Having My Baby" ("У меня будет ребёнок") достигла первой строчки хит-парада.

Успешными были и два следующих сингла дуэта ("One Man Woman/One Woman Man" ("Один мужчина, одна женщина") и "I Don't Like to Sleep Alone"

("Я не люблю спать в одиночестве"); они придали новый импульс и сольной карьере певца: его альбом "Anka" (1974) стал золотым, а сингл

"Times of Your Life" ("Времена твоей жизни") поднялся до 7 места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2005 году 64-летний певец выпустил альбом "Rock Swings" (досл. "Качели на скалах"), на котором перепел в манере "под Синатру" такие рок-хиты последних десятилетий, как "Smells Like Teen Spirit" ("Пахнет подростковым духом") и "Black Hole Sun" ("Чёрная яма на солнце").

Два года спустя вышел его новый альбом Classic Songs: "My Way" ("Классика - "Мой путь"), в который вошли его дуэты с Майклом Бубле (Michael Bublé) и Джоном Бон Джови (John Francis Bongiovi).

В апреле 2008 года Пол Анка выступил в московском клубе "Б1 Максимум"; в ходе концерта он много импровизировал, рассказывал о себе и семье...

Пол Анка продолжает выступать с концертами. Недавно прошли гастроли тура "The Anka Sings Sinatra", посвященным Фрэнку Синатре. Помимо песен великого артиста, музыкант исполняет свои хиты разных лет.

В 2018-2019 годах выступления Пола Анки состоятся в США, Канаде (Canada) и Пуэрто-Рико (Puerto Rico).

Кроме того, готовится к выходу новый альбом музыканта, в который войдет дуэт с американским кантри-певцом Вилли Нельсоном (Willie Nelson).

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

Из Биографии Мирей Матье "Моя судьба":
..."Большой радостью и честью стало для меня то, что Пол Анка не только сам оценил мое творчество, но и решил сделать его достоянием широкой публики в Соединенных Штатах. В своих студиях звукозаписи в Лос-Анджелесе с утра появлялся первым, а вечером уходил последним. Он обладает абсолютным слухом, предельно собран, и от его внимания ничто не ускользает. Как-то вечером мы с ним просматривали фильм "Самый длинный день";
в одном из эпизодов Пол снят в составе отряда из двухсот тридцати пяти солдат, которые штурмуют мыс Ок 6 июня 1944 года.
Кроме того, Пол сочинил также и хватающую за душу песню к фильму "Исход" и еще уйму других; несколько из них, в том числе "Ты и я" ("You And I"), "Париж в чем-то не прав" ("Paris Is Something Wrong"), мы записали на двух языках на пластинке-гиганте. Работа длилась полгода. Мы отпраздновали появление пластинки в Париже, куда Пол часто приезжает, потому что его жена Анна - француженка.

Пол сделал мне бесценный подарок: направил ко мне дирижера своего оркестра. Дон Коста был дирижером у Фрэнка Синатры и аккомпанировал выдающимся певицам - Барбре Стрейзанд и Лайзе Миннелли. Коста приехал в Париж, чтобы записать на пластинки песни, которые он сочинил для меня: "Танцуй, Франция", "У меня всего одна жизнь", "Осенняя симфония"... Должна признаться, это он посоветовал мне попросить Лайзу и Барбру, чтобы они разрешили мне исполнять песни из их репертуара: "Влюбленная женщина" и "Нью-Йорк, Нью-Йорк..."
Появление пластинки на английском языке мы отпраздновали в узком кругу в Лос-Анджелесе 22 сентября следующего года (1979) в ресторане "Эрмитаж".

Заодно отмечался двадцатилетний юбилей деятельности Пола, а также мои первые шаги в "его королевстве пластинок". Два известных французских повара - Бокюз и Эберлен - составляли меню. Стол был накрыт на двадцать шесть персон. Среди гостей Пола были многие знаменитости американского шоу-бизнеса"...

LP "Mireille Mathieu Sings Paul Anka" 1979

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

"Diana" 1957  I  00:47
"My Way" 1970  I  01:01
"She's a Lady" 1974  I  00:53
"You And I" 1979  I  01:03

Большинство фотографий, видео, Авторских статей представленных на сайте, являются частной собственностью 

Abilène Disc и Uneviedamour.net

Все права защищены

(P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC Tous Droits Réservés
(P) & (C)  
EXCLUSIVE  PROPERTY   ABILENE DISC  All Right Reserved