"До встречи, Мирей!"

Джонни Старк, тот самый импресарио, который одиннадцать лет назад "открыл" тогда ещё никому неизвестное имя Мирей Матье,

протянул мне пачку фотографий. Мирей на сцене, на репетиции, в простенькой вышитой кофточке, в шляпке 20-х годов...

- Итак, где Вам больше всего понравилась наша Ми­рей?

Месье Старк с улыбкой кивает головой. - Вот и ответ на Ваш вопрос, в чем я вижу секрет её огромной популярности.

Где бы ни была Мирей, с кем бы она ни встречалась - а встречается она не только с простыми людьми, но и с мировыми знаменитостями,

она всегда остается сама собой: милой, душевной, простой. И люди всегда чувствуют это, отвечают ей симпатией и любовью.

Ей было неполных 20 лет, когда они встретились - маленькая темноволосая дочка каменщика из Авиньона и про­славленный импресарио, у которого тоже была дочь, только чуть младше. Шла телевизион­ная передача, в которой участвовали молодые певцы. Среди них была победительница конкурса самодеятельности из Авиньона, голос которой пора­зил Джонни Старка. Он сразу же отправился к родителям этой девушки, чтобы предложить ей контракт.

- Я разыскал семейство Матье, и оказалось, что в этой дружной семье четырнадцать ребятишек. Отцу и матери приходилось нелегко.

Мирей уже в 15 лет должна была оставить школу, чтобы помогать семье. Моё предложение сде­лать Мирей "звездой" эстрады было встречено очень спокойно, а папаша Роже сказал: он всегда в глубине сердца верил, что его дочка будет большой артисткой.

"Звезда" Мирей Матье взошла стремительно. Уже через месяц после телевизионного дебюта она пела на знаменитой сцене парижского зала "Олимпия". Спустя год вышла первая её грампластинка, и девушка из Авиньона отправилась в гастрольное турне по многим странам Европы, Южной Америки. Она побывала в Австралии, Японии и в Советском Союзе.

...И вот спустя девять лет Мирей Матье снова гостит в нашей стране. На этот раз - всего несколько дней. Но она приехала не на гастроли. Это интервью "Огоньку" я записала в тот самый день, когда в превеликом волнении впервые в жизни французская певица готовилась выйти на сцену прославленного Большого театра.

- Мирей, Вы приехали к нам, чтобы участвовать в концерте, завершающем Неделю Советского Союза на телевидении Франции.

Как Вы относитесь к этому событию?

- Я счастлива, и для меня это большая честь. Благодаря телевидению французы получили возможность совершить недельное путешествие в Советский Союз, увидеть страну поближе и лучше узнать. А это, по-моему, очень важно!

- Вот Вы сказали - "я счастлива". А какое оно, Ваше представление о счастье?

- Счастье... По-моему, каждый сам создает своё счастье и каждый по-разному его понимает. Для меня счастье - петь для людей, встречаться с ними в самых разных странах, узнавать их и дружить с ними!

- Много пишут о Вашем удивительном даре делать песню "своей", то есть так передать её содержание, что она уже воспринимается страничкой Вашей биографии. Как это удается?

- "Чужих" песен у меня нет, все они "свои", потому что я сама их выбираю. Это бывает нелегко. Я люблю песни, в которых заключена какая-то история. Песня должна быть маленьким, пусть всего на три минуты, рассказом о жизни. Хотя, конечно, и мелодия для меня имеет очень большое значение...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Говорят, у каждой песни есть душа. Вы согласны с этим?

- Душа песни - её содержание, а точнее, тот образный строй, который она рождает.

- В таком случае, Мирей, расскажите о том, как родилась песня, которую советские телезрители услышат в вашем исполнении на праздничном "Голубом огоньке". Её написал Ваш друг, композитор Поль Мориа, и посвятил её Великой Октябрьской революции...

- Ещё в школе, маленькой девочкой, я услышала о великой стране, которая называется Советский Союз.

Однажды мне в руки попала книга об Октябрьской революции, и это было для меня открытием. Могла ли я тогда думать, что однажды я приеду в эту страну и даже буду петь песню о революции на борту "Авроры", корабля, который вошёл в историю!

Поль Мориа назвал эту песню: "Когда рассвет, товарищ", и мы создали её в те дни, в Ленинграде.

- Запишите для читателей вашего журнала, - продолжает беседу импресарио, - что Мирей приедет к вам на гастроли весной следующего года. Новый год начнётся с гастрольно­го турне по Канаде, США. Потом после поездки в СССР мы отправимся в Японию, Австралию, на Филиппины. Несколько месяцев во Франции, и снова гастроли. На этот раз в Венесуэле, Бразилии, ГДР, ФРГ и скандинавских странах. Словом, у Мирей уже есть расписание концертов до 1980 года!

- В таком случае вы уже почти ответили на вопрос о том, как выглядит обычный рабочий день актрисы...

- Да, Мирей очень много трудится! Обычно с десяти утра до полуночи. Она поражает меня своим удивительным трудолюбием и мужеством.

Ведь ей нелегко переносить большое физическое напряже­ние: восемь лет назад Мирей попала в автомобильную ката­строфу и получила поврежде­ния седьмого и шейного по­звонков. Но не в её характере поддаваться трудностям. Ми­рей стала заниматься балетом, чтобы справиться с послед­ствиями катастрофы, и серьёз­но им увлеклась.

Она огорчает­ся, когда в поездках ей недостаёт времени на занятия тан­цем. Вообще она очень любит учиться, с удовольствием разу­чивает песни на английском, испанском, немецком, итальян­ском и даже японском языках.

...Наша беседа подходит к концу. Через несколько минут Мирей Матье предстояло выйти на сцену...

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

  (P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC 

Tous Droits Réservés

                                                                                                                                       © Журнал "Огонёк" № 44. 1976 год
                                                                                                                                  © Новелла Иванова (интервью)
                                                                                                                                                                        © Uneviedamour.net (редакция, архивные материалы)

Большинство фотографий, видео, Авторских статей представленных на сайте, являются частной собственностью 

Abilène Disc и Uneviedamour.net

Все права защищены

(P) & (C)  PROPRIETE EXCLUSIVE ABILENE DISC Tous Droits Réservés
(P) & (C)  
EXCLUSIVE  PROPERTY   ABILENE DISC  All Right Reserved